Новости и события » Общество » Россия ограничила поставки нефти в Белоруссию из-за улучшения отношений Минска с Западом

Россия ограничила поставки нефти в Белоруссию из-за улучшения отношений Минска с Западом

Россия ограничила поставки нефти в Белоруссию из-за улучшения отношений Минска с Западом

Россия сократила поставки нефти в Белоруссию из-за попытки Минска укрепить отношения с западными странами и критики российских властей. Об этом Reuters сообщил высокопоставленный источник в российском энергетическом секторе.

По его словам, белорусского президента Александра Лукашенко "наказывают за разворот к Западу и критические высказывания в адрес России".

С начала июля "Транснефть" сократила поставки нефти на 40% по сравнению со II кварталом. В связи с этим Минск пытается купить нефть на других рынках, однако цена на сырье окажется гораздо выше российской, учитывая скидку, предоставляемую Москвой.

"Белоруссия рассчитывает на российскую нефть для своих двух нефтеперерабатывающих заводов. Нефтяные продукты, которые они производят, продаются за рубежом, производя около одной пятой от общего объема экспорта", - говорится в сообщении.

Как утверждает издания, Минск пытается купить нефть у других поставщиков. Но это будет стоить дороже, чем российской нефти, который Москва предлагает со скидкой.

По словам представителя "Транснефти" Игоря Демина, снижение объема поставок было запланированным. Российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что Россия сокращает поставки нефти из-за недоплаты за поставки газа. Источник Reuters, близкий к белорусским властям, назвал подобное объяснение "сюрпризом" для Минска.

Согласно подсчетам Reuters, субсидии на поставки российского сырья достигают 3 млрд долл. в год, что составляет около трети бюджетных доходов Белоруссии.


Счастливая старость: стало известно, сколько украинцев...

Счастливая старость: стало известно, сколько украинцев откладывают деньги на пенсию

Только четверть украинцев, а именно 24%, имеют сбережения на пенсию. При этом 57% опрошенных украинцев отметили, что не готовы откладывать деньги не пенсию. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса среди украинцев. Отмечается, что 68% опрошенных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх