Новости и события » Политика » В России создают "резервную копию" Рунета

В России создают "резервную копию" Рунета

У российского сегмента интернета осенью 2016 года появится так называемая резервная копия Рунета.

Как пишет российское издание РБК, некоммерческая организация MSK-IX, которая совместно с "Ростелекомом" владеет крупнейшей точкой обмена трафиком в России, приступила к ее созданию.

Для этого создан Фонд развития сетевых технологий "Индата" (ФРСТ "Индата"), рассказал РБК исполнительный директор фонда Александр Степанов и подтвердил глава АНО "MSK-IX" Алексей Платонов. На первом этапе "MSK-IX" инвестирует в фонд около 70 миллионов рублей, сообщили собеседники РБК.

"Индата" будет заниматься "макроскопическими исследованиями интернета" - анализировать, как в сети "ходит" трафик и как взаимодействуют автономные системы.

Результатом исследований должно стать создание единой системы, которая объединит в себе базы данных IP-адресов голландской регистратуры RIPE NCC (занимается распределением IP-адресов между операторами связи, в том числе российскими), и других регистратур - всего таких организаций в мире 5, а также базы данных маршрутной информации интернета.&8203;

Также фонд собирается разработать систему визуализации движения трафика в сети, чтобы выявлять проблемы в маршрутизации, и создать ряд web-инструментов, которые позволят российским специалистам в режиме реального времени получать информацию о состоянии сети и их взаимодействии друг с другом.

Российские чиновники озаботились созданием "резервной копии" Рунета еще в 2014 году - после обострения политической обстановки и появившихся опасений, что Рунет в любой момент может быть отрезан от глобальной сети.

К &8203;концу 2015 года Минкомсвязи РФ подготовило законопроект, который предполагает создание "государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети интернет". По задумке авторов, российская госсистема должна стать "дублем" всемирной системы.

Пока законопроект существует в нескольких версиях, ни одну из которых еще не обсуждали публично.

Идея создания системы в MSK-IX появилась еще год назад и не была связана с разрабатываемым Минкомсвязи законопроектом, говорит Платонов. По его словам, в разрозненном виде копия RIPE NCC существует, например, в РОСНИИРОС еще с 2004 года, но объединенной системы реестров IP-адресов в России сейчас нет.

Учредителями АНО "MSK-IX" являются Российский НИИ развития общественных сетей, "Союз операторов интернет".


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх