Новости и события » Экономика » На ремонт дорог дополнительно выделят 5,4 млрд грн

На ремонт дорог дополнительно выделят 5,4 млрд грн

На ремонт дорог дополнительно выделят 5,4 млрд грн

Бюджетный комитет Верховной Рады согласовал выделение дополнительных 1,5 млрд грн на текущий мелкий ремонт и зимнее содержание и 3,9 млрд грн на текущий средний ремонт, сообщила пресс-служба Госагентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор"), передает Капитал.

"Сегодня комитет Верховной Рады по вопросам бюджета одобрил выделение дополнительного финансирования на ремонт украинских дорог на общую сумму в 5,4 млрд грн. Я обещаю, что эти средства будут направлены на ремонт наиболее разрушенных участков дорог и наш „список позора“ существенно сократится: из 10 дорог, которые были признаны журналистами и общественностью худшими, 9 профинансируются дополнительно из этих средств", - цитируется в сообщении глава "Укравтодора" Евгений Барах.

Так, по данным агентства, речь идет о выделении дополнительных 1,5 млрд грн из сэкономленных государством средств, путем реструктуризации кредитов банков (Сбербанк России, Citibank, N. A. London и Кредит Свисс Интернешнл) и о 3,9 млрд грн из остатков средств, привлеченных под государственные гарантии в 2012 и 2013 годах.

Депутаты, входящие в комитет по вопросам бюджета, также решили обратиться к правительству и Министерству финансов Украины о выделении дополнительных 2,5 млрд грн на ремонт дорог. Как было отмечено на заседании, государство сэкономило около 5,5 млрд грн путем реструктуризации, поэтому вполне будет уместно увеличить объем финансирования еще дополнительно на 2,5 млрд грн.

Кроме этого, бюджетный комитет обратился к Минфину относительно ускорения информирования "Укравтодора" о плане поступления выделенных средств в распоряжение Госагентства: как можно быстрее предоставить план периодичности и объемов их поступления.

На заседании комитета также было одобрено выделение средств на погашение задолженности перед подрядчиками за работы, выполненные в прошлые годы - 513 млн грн будет выплачено тем организациям, которые прошли проверку СБУ и имеют соответствующие судебные решения.

"Именно благодаря этим средствам мы сможем решить очень большую проблему - блокировку счетов судами в Херсонской и Днепропетровской областях", - отметил Е.Барах.

По решению комитета, "Укравтодор" должен ежемесячно информировать депутатов об использовании дополнительных средств и следить за качественным и эффективным их использованием на местах.

Как сообщалось, 8 июня 2016 года, на заседании правительства было утверждено три документа о дополнительном финансировании дорожной отрасли в текущем году: было принято выделение дополнительных 3,9 млрд грн на текущий средний ремонт дорог, 1,5 млрд - на мелкий. Кроме этого, 513 млн грн на возврат долгов предыдущих лет.


загрузка...

 

Вверх