Новости и события » Общество » Ученые: Насыщенные жиры в рационе повышают риск преждевременной смерти

Ученые: Насыщенные жиры в рационе повышают риск преждевременной смерти

Ученые: Насыщенные жиры в рационе повышают риск преждевременной смерти

Ученые из США выявили, что регулярное употребление транс-жиров связано с высокой смертностью. Тот же уровень калорий и углеводов никак не влияет на этот фактор.

Ученые утверждают, что для снижения риска преждевременной смерти необходимо заменить насыщенные жиры на ненасыщенные. Для этого необходимо сократить потребление сливочного масла, сала и жира, который содержится в красном мясе, на более полезные продукты. Положительно на здоровье повлияет употребление оливкового, соевого и рапсового масел.

В исследовании ученых США приняли участие 127 тыс. добровольцев. В течение 4 лет специалисты отслеживали рацион питания участников, образ жизни и состояние здоровья. За этот период времени эксперты зафиксировали более 30 тыс. случаев смерти. Ученые обнаружили связь между типом жиров в рационе участников эксперимента и общей смертностью в группе. Учитывалась смерть от заболеваний сердца, рака, заболеваний дыхательных путей, а также нейродегенеративных заболеваний.

По результатам работы эксперты сделали вывод, что различные группы жиров влияют на развитие определенных недугов. У участников, в рационе которых наблюдался повышенный уровень транс-жиров, на 16 % увеличивался риск преждевременной смерти. Для сохранения здоровья специалисты рекомендуют ввести в рацион Омега-6 и Омега-3. Эти полезные компоненты содержатся в большинстве растительных маслах и рыбе. Исследование американских специалистов демонстрирует важность замены насыщенных жиров на ненасыщенные для снижения риска преждевременной смерти.

Татьяна Дорохова


Хорнер: Мы считаем, что корректно трактуем правила

Хорнер: Мы считаем, что корректно трактуем правила

Днем в понедельник руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер прокомментировал ход работы на тестах и пояснил позицию своей команды по вопросам спорных трактовок технического регламента. Вопрос: Как проходит первый день тестов? Насколько можно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх