Новости и события » Hi-Tech » Путин подписал законопроект Яровой о хранении и расшифровке данных пользователей

Путин подписал законопроект Яровой о хранении и расшифровке данных пользователей

Президент России Владимир Путин подписал законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, предусматривающий хранение данных пользователей в течение полугода и выдачу властям ключей шифрования трафика. Об этом сообщил представитель главы государства Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Президент подписал пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму», - сказал Песков.

Также президент подписал перечень поручений правительству, согласно которым кабинету министров предстоит «очень четко мониторить ход имплементации этого закона», чтобы минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее.

Документ вступает в силу 22 июля 2016 года. В частности, с этого момента провайдерам и интернет-компаниям предстоит предоставлять спецслужбам данные, необходимые для расшифровки пользовательского трафика.

«Антитеррористический» законопроект обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах обмена данными между пользователями в течение одного года, а операторов связи - в течение трех лет. Само содержание сообщений эти компании обязаны будут хранить до шести месяцев. Эти нормы вступают в силу 1 июля 2018 года. Также законопроект требует провайдеров и интернет-компаний предоставлять по требованию властей ключи для «декодирования» переданных пользователями данных.

Против законопроекта выступали российские интернет-компании в лице РАЭК, сотовые операторы и Минкомсвязи. «Большая четверка» операторов подсчитала, что на хранение нужных данных им понадобится свыше 2,2 трлн рублей, Mail.Ru Group заявила о грядущих расходах из-за нового документа в размере $1,2-2 млрд (около трех-четырех годовых выручек холдинга). PR-директор «Мегафона» Петр Лидов отметил, что «законопроект Яровой приведет к повышению цен на связь в два-три раза».

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что парламентарии из-за спешки с принятием документа (Госдума одобрила документ в последний день работы созыва) не успели рассмотреть позицию министерства и предложил поправить документ - по данным «Ведомостей», министерство хочет отменить требование дешифровки трафика.

Совет Федерации также одобрил документ большинством голосов. В день обсуждения законопроекта его соавтор документа Виктор Озеров заявил, что оценки затрат операторов не совпадают с действительностью, а также признался, что об одном участнике «большой четверки» он слышит впервые. «Точных расчетов никто не представил. По Московскому региону: 183 дня, то есть шесть месяцев, МТС, «Билайн», «Мегафон», еще тут Tele2, я не знал, что есть такой, все это будет стоить 42 млрд [рублей]», - сказал он, отметив, что эти данные учитывают 11 млн абонентов (по данным AC&M Consulting, в Московском регионе сотовые операторы к концу первого квартала 2016 года обслуживали почти 43 млн SIM-карт).


В Донецкой области из-за взрыва пострадал мужчина

В Донецкой области из-за взрыва пострадал мужчина

В Волновахский отдел полиции поступило сообщение от жителя с. Ближнее о том, что в котельной взорвался котел отопления. Установлено, что в связи с отключением электроэнергии не работал водяной насос, что привело к повышению давления в системе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх