Новости и события » Экономика » Сочный бизнес: продавать ягоды в Украине намного выгоднее, чем отправлять на экспорт

Сочный бизнес: продавать ягоды в Украине намного выгоднее, чем отправлять на экспорт

Бизнес на ягодах привлекает все больше украинских предпринимателей, пишет UBR.ua.

"70-90% ягод сейчас выращивается на приусадебных участках. Селяне почти не используют новые сорта, а эффективность этого производства никто не считал", - рассказала UBR.ua директор ООО "Брусвяна" Лилианна Дмитриева.

Между тем ягодный рынок глобализируется, а потребители становятся все более требовательными к ассортименту и качеству продукции, говорит генеральный директор компании "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов.

"В Украине этот сегмент пока только формируется. Инвестиции пришли сюда относительно недавно. Так что сейчас мы только стоим на пороге создания высоколиквидного ягодного рынка", - считает Сергей Феофилов.

По словам эксперта, потребление ягод в Украине в 3-4 раза ниже, чем в европейских странах, так что потенциал для роста есть.

Эксперты "УкрАгроКонсалт" оценивают емкость ягодного рынка Украины на уровне 190-200 тыс.т или более $250-300 млн. в год.

При этом ежегодно эти показатели увеличиваются на 2-4%. Неудивительно, что за последние несколько лет площади под ягодниками в нашей стране выросли в разы, а ассортимент продукции расширился.

Сочный бизнес

Самая распространенная ягода в Украине - клубника. Ее массово выращивают как дачники, так и специализированные хозяйства.

Как сообщил гендиректор компании "АгроВесна" Александр Ткачук, в среднем с гектара можно получить 15 т ароматной ягоды, которую реально реализовать оптом по 25 грн./кг. Клубника ремонтантная (которая плодоносит все лето) дает уже 26 т/га на открытом грунте и до 30 т в теплицах. Продать ее можно дороже - по 35 грн./кг.

Малина дает в среднем 10 т/га при цене до 50 грн./кг, урожайность смородины - 10 т/га при стоимости 25 грн./кг.

"Это если выдерживаются все технологические процессы и в хозяйстве есть холодильник. Если все сделано правильно, то рентабельность по отдельным культурам может достигать 25-50%", - рассказал Александр Ткачук.

В этом году, по словам директора ООО "Украинская ягода" Тараса Баштанника, урожай клубники практически такой же, как и год назад, с той лишь разницей, что в отдельных регионах (например, в Тернопольской области) весной заморозки уничтожили часть будущего урожая, тогда как в других областях, наоборот, собрали больше ожидаемого.

"Как и прогнозировалось, в пик сезона клубнику отпускали и по 10 грн. за кило. Правда, это была плохая, мелкая ягода. Но и на нее нашелся покупатель, ведь не все сейчас готовы платить за качество. В среднем же же клубнику продавали по 25 грн./кг", - поясняет руководитель "АгроВесна".

Самым выгодным остается выращивание голубики. Килограмм этой ягоды в начале сезона, по словам Лилианны Дмитриевой, стоил 600 грн./кг. Сейчас ее отпускают оптом по 150-190 грн./кг. При этом, как отмечает директор питомника ягодных культур "Брусвяна" Владимир Дмитриев, затраты на выращивание 1 кг голубики составляют всего 10-15 грн.

По данным "УкрАгроКонсалт", в рознице голубику продают по 300-350 грн./кг, малину по 40-80 грн./кг, смородину по 35-50 грн./кг, клубнику по 25-50 грн./кг.

Высокая розничная цена голубики обусловлена низким предложением. По оценкам Владимира Дмитриева, для насыщения внутреннего рынка, необходимо засадить этой ягодой 6-8 тыс. га. При этом, как отмечает Тарас Баштанник, имеющиеся площади пока не превышают 1,2 тыс. га.

Кроме того, голубику можно продавать за границу. Она хорошо хранится и ее несложно транспортировать.

"Поляки уже готовы покупать замороженную ягоду по 3 евро за килограмм. Это, конечно не 200-300 грн., как в Украине, но при сравнительно невысокой себестоимости цена в 70-90 грн./кг тоже хороша", - поясняет Владимир Дмитриев.

Надеются на экспорт и производители других ягод. Спрос на украинскую продукцию со стороны европейских переработчиков растет, но они готовы покапать в основном замороженную ягоду, мощности по производству которой в Украине пока недостаточно велики.

Витаминные перспективы

По словам Лилианны Дмитриевой, 90% покупателей саженцев ягодных культур на вопрос куда же они собираются сбывать свой товар, отвечают, что надеются на открытие российского рынка, куда ранее уходила львиная доля нашего ягодного экспорта.

"Но этого не будет. И даже не из-за кризиса в отношениях стран. В России в ягодники сейчас идут огромные инвестиции. Там прекрасно растут смородина и малина, кроме того, есть госпрограммы поддержки", - поясняет Лилианна Дмитриева.

Перспективными для экспорта она считает страны с жарким климатом, который не позволяет выращивать некоторые виды ягод.

Но производители хотят, чтобы правительство и Министерство аграрной политики лоббировали открытие рынков для ягодного экспорта и снятие карантинных ограничений.

"Экспорта не будет, пока наша ягода не будет котироваться как продукт премиум-класса", - уверен Сергей Феофилов.

Эксперт считает, что украинским производителям следует сконцентрироваться на кооперации, чтобы увеличить прибыльность и получить возможность формировать большие партий качественного товара.

"Например, для иностранных заказчиков нужна партия в 11-12 тонн, это 2,5 тыс. ящиков ягод. Многим мелким хозяйствам пока выгоднее распродать на внутреннем рынке по 100-200 ящиков разным поставщикам", - говорит Александр Ткачук.

Производители ягод уделяют мало внимания послеуборочной доработке, хранению и транспортировке ягод, что в итоге снижает возможность выбора канала продаж.

По мнению Владимира Дмитриева, очень перспективными для выращивания в ближайшие годы будут облепиха, айва японская, клюква крупноплодная.

"Сейчас очень актуально выращивание жимолости. Хорошие перспективы есть у рябины, лимонника, ирги. А варенье из актинидии вообще не имеет себе равных", - поясняет эксперт.

Спрос на тот же лимонник есть не только на свежем рынке, но и со стороны фармацевтов и кондитеров.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Есть такие услуги, которые крайне не приятны и дорогостоящие, однако периодически к ним прибегают все люди. Одной из таких является стоматологические услуги. Многие люди затягивают с лечением, и в таких случаях остается один болезненный выход - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх