Новости и события » Hi-Tech » В атмосфере коричневого карлика обнаружены облака из вода

В атмосфере коричневого карлика обнаружены облака из вода

В атмосфере коричневого карлика обнаружены облака из вода

Американскими астрофизиками были обнаружены водяные облака у самого холодного из изученных наукой коричневого карлика. Исследование появилось на сайте Astrophysics. Работа над ним осуществлялась специалистами университета Калифорнии в Санта-Крузе.

Ранее ученые не наблюдали облаков вне пределов Солнечной системы. Спектральная статистика, которая была получена ими при помощи оборудования обсерватории на Гавайях, указывает на то, что коричневый карлик WISE 0855 может похвастать наличием жидкой и замороженной воды. Астрофизики тщательно следили за субзвездным объемом, длина волны которого составила около пяти километров. Продлилось наблюдение немногим более 12 часов.

Ученые уверяют, что имеется четкое сходство между WISE 0855 и Юпитером, но в атмосфере первого полностью отсутствует такой химический элемент, как фосфин, усиливающий турбулентный характер газового гиганта.

Как известно коричневого карлика, о котором речь велась выше, ученые обнаружили в 2014 году, используя инфракрасный телескоп WISE. Располагается он на расстоянии 7,2 световых лет от земли в созвездии Гидра. По размерам он в пять раз больше, чем Юпитер, а средняя температура на его поверхности достигает 23 градусов по Цельсию со значком «минус».


Жительница Днепра стала коллекционером Божьих коровок

Жительница Днепра стала коллекционером Божьих коровок

Кто-то из днепрян собирает монеты, кто-то марки. Есть и такие, кто собирает, подобно мэру Днепра Борису Филатову нечто экзотическое, например, японские фигурки-нэцке. Есть в нашем городе и рекордсмены по коллекционированию Божьих коровок. Так, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх