Новости и события » Общество » Добровольцы, прошедшие «горячие точки» Донбасса, теперь пытаются добиться справедливости

Добровольцы, прошедшие «горячие точки» Донбасса, теперь пытаются добиться справедливости

Военнослужащие взвода 73-го центра специальных операций, несколько месяцев выполнявшие задачи в зоне АТО, собираются подавать в прокуратуру и уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека материалы о правонарушениях своего командования. Бойцы заявляют, что они так и не получили положенные им выплаты за время пребывания в зоне АТО, к тому же командование препятствует их переводу в другую воинскую часть

Об этом как сообщает «Донбасс.Комментарии», рассказал один из военнослужащих 73-го центра специальных операций, передает РГ

Он рассказал, что пребывал в зоне АТО со своими сослуживцами (12 человек) около 8 месяцев. В итоге подразделение отозвали из зоны АТО, предоставив выписку из приказа. Отозванные бойцы считают, что отозвали их незаконно, поскольку им не удалось найти соответствующий зарегистрированный приказ.

«По прибытию в 73-й центр нас поселили в антисанитарных условиях. Сначала это был домик, потом палатка, поврежденные грибком и плесенью... Нам не выплатили АТО-шные, подъемные, боевые. Заработная плата приходила с опозданием на неделю-две, и это считалось нормой», - рассказал собеседник «Донбасс. Комментарии».

Бойцы обращались к командованию роты, к командованию части. Им постоянно обещали решить их проблемы, но примерно через полтора месяца их терпение лопнуло.

«Мы обратились в военную прокуратуру, которая подтвердила все перечисленные нарушения», - отметил военнослужащий 73-го центра специальных операций.

Прокуратура выдала предписание устранить выявленные нарушения, но ничего не было сделано.

Более того, как утверждает собеседник «Донбасс. Комментарии», командование начало оказывать морально-психологическое давление на военнослужащих, нецензурно оскорбляя перед строем, угрожая им физической расправой.

Учитывая такое положение дел, бойцы решили перевестись в другую воинскую часть. Они подали документы, которые им подписали.

«Но потом, когда встал вопрос, что, давайте наши документы на перевод, они должны были по закону с нами рассчитаться с финансовой стороны. Они отказали и начали требовать, чтобы мы подписали документы, что нам ничего не должны. Мы отказались. После чего нас выгнали с территории части и перестали пускать. Причем у нас почти все контрактники, но есть и 3 мобилизованных, которые все время проживали на территории части. Их тоже выгнали», - рассказал военнослужащий 73-го центра.

В итоге бойцы оказались в патовой ситуации: они не могут попасть на территорию своей части и не могут перевестись в другую часть, поскольку им так и не выдали необходимые документы.

В настоящее время военнослужащие, пострадавшие от такого отношения командования, находятся в Киеве. Для решения проблемного вопроса они намерены обращаться в прокуратуру и к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

Большинство из 12 военнослужащих 73-го центра специальных операций, попавших в такую ситуацию, - вынужденные переселенцы, ранее проживавшие на территориях, которые сейчас оккупированы.

Они добровольцами пошли защищать свою родную землю, прошли множество «горячих точек» Донбасса с 2014 года.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

В охваченном огнем здании могут быть заблокированы несколько десятков человек. О причинах возникновения пожара в культурном центре Окленда пока не сообщается. По меньшей мере, 9 человек погибли при пожаре в здании культурного центра в Окленде в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх