Новости и события » Политика » Чего ожидать от саммита НАТО в Варшаве

Чего ожидать от саммита НАТО в Варшаве

Чего ожидать от саммита НАТО в Варшаве

Лидеры НАТО соберутся в Варшаве на этой неделе - во времена большой неуверенности и нарастающей нестабильности. Россия снова стала военной угрозой на восточных границах альянса. Широкие потоки мигрантов достигли берегов Европы. Террористы атаковали города континента. ЕС сталкивается с самым крупным кризисом в своей истории из-за того, что Великобритания проголосовала за выход из союза. Ставки в Варшаве высоки - для лидеров НАТО, для безопасности, для трансатлантических отношений.

Во-первых, и это главное, лидеры НАТО подтвердят решение обеспечить более надежное сдерживание российской агрессии за счет размещения на территории трех стран Балтии и Польши четырех боевых батальонов по 1 тысяч человек в каждом. Как сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, это "представляет собой самое весомое укрепление нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны".

Во-вторых, НАТО может объявить о новых мерах противостояния угрозам с юга - речь идет и о террористах, и о больших миграционных потоках. Ни одна из стран НАТО, атакованных террористами, не призвала альянс привести в действие 5-ю статью Устава, хотя произошедшие в них теракты определенно являются вооруженным нападением. Согласно этой статье, нападение на одну из стран НАТО равносильно нападению на весь альянс.

И наконец, в связи с "Брекзитом" на саммите будет обсуждаться проблема взаимодействия НАТО (членом которого Великобритания остается) с Евросоюзом. Вопрос о расширения сотрудничества НАТО и ЕС непрост. В некоторых европейских странах, а также в руководстве ЕС давно зреет желание упрочить связи между членами ЕС в сфере обороны - вплоть до создания некой европейской армии. Британия выступает против любых таких усилий, но "Брекзит" ослабил ее влияние.

С точки зрения обороноспособности Европы НАТО и ЕС способны дополнять друг друга, как это показали антипиратские операции у берегов Сомали, поддержание мира в Косово и усилия по борьбе с торговлей людьми в Эгейском море.

В Варшаве лидеры альянса едва ли будут детально разбираться с тонкостями укрепления сотрудничества с ЕС. Однако "Брекзит" снова акцентировал внимание на важности приведения этого сотрудничества в порядок за счет обеспечения единства и повышения общей результативности совместных усилий.

Саммит в Варшаве пройдет в благоприятное время. В тот момент, когда есть необходимость продемонстрировать, что страны Европы и Северной Америки по-прежнему готовы защищать общую безопасность за счет совместных усилий и сотрудничества. Оказав сопротивление России, ответив на угрозу с юга и укрепив связи с ЕС, лидеры НАТО могут подтвердить свою готовность пройти это испытание.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на...

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Newsmir.info сообщает, что Конституционные суд Карлсруэ сегодня принял решение о том, что мусульманские девочки должны посещать уроки плавания, так же, как остальные дети - об этом сегодня пишет Reuters. 11-летняя ученица, мусульманка, подала иск в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх