Новости и события » Политика » Чего ожидать от саммита НАТО в Варшаве

Чего ожидать от саммита НАТО в Варшаве

Чего ожидать от саммита НАТО в Варшаве

Лидеры НАТО соберутся в Варшаве на этой неделе - во времена большой неуверенности и нарастающей нестабильности. Россия снова стала военной угрозой на восточных границах альянса. Широкие потоки мигрантов достигли берегов Европы. Террористы атаковали города континента. ЕС сталкивается с самым крупным кризисом в своей истории из-за того, что Великобритания проголосовала за выход из союза. Ставки в Варшаве высоки - для лидеров НАТО, для безопасности, для трансатлантических отношений.

Во-первых, и это главное, лидеры НАТО подтвердят решение обеспечить более надежное сдерживание российской агрессии за счет размещения на территории трех стран Балтии и Польши четырех боевых батальонов по 1 тысяч человек в каждом. Как сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, это "представляет собой самое весомое укрепление нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны".

Во-вторых, НАТО может объявить о новых мерах противостояния угрозам с юга - речь идет и о террористах, и о больших миграционных потоках. Ни одна из стран НАТО, атакованных террористами, не призвала альянс привести в действие 5-ю статью Устава, хотя произошедшие в них теракты определенно являются вооруженным нападением. Согласно этой статье, нападение на одну из стран НАТО равносильно нападению на весь альянс.

И наконец, в связи с "Брекзитом" на саммите будет обсуждаться проблема взаимодействия НАТО (членом которого Великобритания остается) с Евросоюзом. Вопрос о расширения сотрудничества НАТО и ЕС непрост. В некоторых европейских странах, а также в руководстве ЕС давно зреет желание упрочить связи между членами ЕС в сфере обороны - вплоть до создания некой европейской армии. Британия выступает против любых таких усилий, но "Брекзит" ослабил ее влияние.

С точки зрения обороноспособности Европы НАТО и ЕС способны дополнять друг друга, как это показали антипиратские операции у берегов Сомали, поддержание мира в Косово и усилия по борьбе с торговлей людьми в Эгейском море.

В Варшаве лидеры альянса едва ли будут детально разбираться с тонкостями укрепления сотрудничества с ЕС. Однако "Брекзит" снова акцентировал внимание на важности приведения этого сотрудничества в порядок за счет обеспечения единства и повышения общей результативности совместных усилий.

Саммит в Варшаве пройдет в благоприятное время. В тот момент, когда есть необходимость продемонстрировать, что страны Европы и Северной Америки по-прежнему готовы защищать общую безопасность за счет совместных усилий и сотрудничества. Оказав сопротивление России, ответив на угрозу с юга и укрепив связи с ЕС, лидеры НАТО могут подтвердить свою готовность пройти это испытание.


Буткова заподозрили в поджоге троллейбусного управления в...

Буткова заподозрили в поджоге троллейбусного управления в Северодонецке

В Северодонецке горело троллейбусное управление. Местный юрист Игорь Слесарев назвал происшествие диверсией. "В Северодонецке совершена очередная диверсия. Подожгли троллейбусное управление. Со стороны СТКЕ была брошена зажигательная смесь на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх