Новости и события » Политика » Минсоцполитики рассматривает переселенцев как дополнительную нагрузку - Лутковская

Минсоцполитики рассматривает переселенцев как дополнительную нагрузку - Лутковская

Согласно последним глобальным отчетам по отношению к вынужденным переселенцам, Украина занимает четвертое место в мире по количеству внутренне перемещенных лиц после Сирии, Ирака и Йемена, сообщает "Восстановление Донбасса".

Об этом заявил председатель по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря на расширенном заседании комитета.

"Это беспрецедентное количество людей",- сказал он, возмутившись, что на расширенном заседании, во время которого рассматривается важнейший вопрос защиты прав и свобод вынужденных переселенцев, присутствуют только заместители профильных министров.

"Очень обидно, что на сегодняшней встрече присутствуют только заместители министров. Это является отражением того, как правительство реагирует на проблемы внутренне перемещенных лиц",- сказала эксперт Всеукраинского благотворительного фонда "Право на защиту" Елена Виноградова, подчеркнув, что "все проблемы в этой сфере являются следствием отсутствия государственной стратегии в отношении вынужденных переселенцев".

Председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер подчеркнула необходимость разработки государственной стратегии в отношении вынужденно перемещенных лиц и обратила внимание на важную роль, которую парламент играет в решении проблемных вопросов относительно защиты прав и свобод таких людей.

В свою очередь, член Комитета Василий Брензович призвал все органы власти эффективно работать вместе ради защиты прав и свобод граждан Украины, "если хотим сохранить страну".

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявила, что Министерство социальной политики рассматривает внутренних переселенцев, как дополнительную нагрузку, и всячески пытается нарушить их права и свободы, о чем, в частности, свидетельствует принятие постановления № 365.

"То, что сегодня происходит в отношении вынужденных переселенцев и граждан Украины, является категорически неправильным и будет иметь ужасные последствия",- сказала она.

Директор Донецкой областной организации "Комитет избирателей Украины" Татьяна Дурнева отметила, что "отношение власти к вынужденным переселенцам напрямую влияет на возможность возврата временно оккупированной территории Украины".

"У меня такое впечатление, что Министерство социальной политики издевается, когда отчитывается",- сказала координатор правового направления Инициативы "Восток-СОС" Олександара Дворецкая.

По словам Режиса Брийа, Специального представителя Генерального секретаря Совета Европы по Украине, некоторые положения постановления № 365 противоречат стандартам Совета Европы и Европейской декларации прав человека.

"Вынужденные переселенцы остались на территории своего государства, а значит они могут пользоваться такими же правами и свободами, как и другие граждане Украины",- сказал он.

В конце заседания председатель комитета призвал провести специальное заседание СНБО, посвященное защите прав и свобод вынужденных переселенцев и граждан, которые остались на временно неконтролируемой территории Украины.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Здоровый сон: как выбрать качественную подушку для сна

Здоровый сон: как выбрать качественную подушку для сна

Подушка для сна - казалось бы, простая вещь, без которой не обходится почти никто. Именно от нее зависит здоровый сон, самочувствие и даже здоровье сердечно-сосудистой системы, пишет « Domik.ua ». Поэтому при выборе подушки для сна необходимо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх