Новости и события » Общество » Более полутысячи свиней уничтожили в Черкасской области из-за африканской чумы

Более полутысячи свиней уничтожили в Черкасской области из-за африканской чумы

Более полутысячи свиней уничтожили в Черкасской области из-за африканской чумы

Более 500 голов свиней, зараженных африканской чумой, было вчера уничтожено бескровным методом в Тальновском районе. Сейчас в зоне очага болезни объявлен 45-дневный карантин. Об этом корреспондент УНН-Центр узнал от начальника главного управления Госпродпотребслужбы Людмилы Радняной.

"Зараженные африканской чумой свиньи в количестве 527 голов вчера были убиты и захоронены на территории очага заражения. Жители села Лесного проявили достаточно высокий уровень сознания, движения свинины зафиксировано не было. То есть, не было попыток вывезти своих животных или мясо срочно заколотых свиней. Хорошо сработала и власть, и силовые структуры: заместитель председателя РГА, начальник полиции - все были в селе, везде на въезде в село были расставлены карантинные посты, даже нас не пускали, когда мы приехали в Лесное. Успокоило ситуацию и то, что районная ДНПК приняла решение о возмещении людям потерь за счет резервного фонда местного бюджета (животные в трехкилометровой зоне подлежат изъятию)", - рассказала Людмила Радняна.

Она заверила, что возглавляемая ею служба локализовала очаг заражения, а в 20-километровой зоне введен усиленный контроль за животными, запрет перемещения свиней без соответствующего разрешения и другие профилактические средства. Органы самоуправления должны в свою очередь усилить контроль за стихийной торговлей и контролировать происхождение продукции животного происхождения, соблюдение в хозяйствах закрытого режима работы.

Как сообщили в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, кроме указанного случая, с начала 2016 года в Украине зарегистрировано 13 случаев АЧС, в том числе в Полтавской (3 случая), Одесской (3), Житомирской (1), Николаевской (1) Сумской (1), Кировоградской (1), Хмельницкой (1), Черновицкой (1) и Черниговской (1) областях. По состоянию на 06.07.2016 года осталось 6 неблагополучных пунктов по АЧС в Хмельницкой, Сумской, Николаевской, Черниговской, Черкасской и Черновицкой областях.


Сигнализаций нет, огнетушители негодные: киевские школы...

Сигнализаций нет, огнетушители негодные: киевские школы провалили проверки пожарников

Внеплановые рейды по проверке пожарной безопасности столичных и региональных школ, инициированные после одесской трагедии, показали, что во всех есть нарушения, сообщает ТСН. В школу-интернат, где в апреле выявили 17 нарушений, инспектор пришел со подробнее ...

загрузка...

 

Вверх