Новости и события » Общество » Нужна ли Украине своя пилотажная группа: размышления после Danish Air Show 2016

Нужна ли Украине своя пилотажная группа: размышления после Danish Air Show 2016

Нужна ли Украине своя пилотажная группа: размышления после Danish Air Show 2016

Наша военная делегация приняла участие в крутом авиашоу в Дании - "Danish Air Show 2016". Отечественные летчики показали высокий класс и многим утерли нос.

Своих подчиненных хвалил и командующий Воздушных Сил генерал-лейтенант Сергей Дроздов, когда на родном аэродроме в Ивано-Франковске приземлились Су-27УБМ1, Су-27М1 и транспортный Ил-76 с летчиками и техниками.

Объективно, наши летчики показали очень качественную летную программу. На показательных выступлениях громадный перехватчик Су-27 на сравнительно небольшом пятачке делал форсированные развороты, крутил бочки и совершал перевернутый пилотаж. Все это происходило на малых и предельно малых высотах. Специалисты хорошо знают о преимуществах истребителей Су-27 в маневренности, поэтому наши иностранные партнеры всегда уходят от показательных воздушных боев с украинскими летчиками. Но насколько очевидно преимущество Су-27 даже над более легким F-16 - все смогли увидеть на этом авиационном празднике: "сушки" выигрывали не только на виражах, но и в вертикальном маневре.

В данном случае это было не "показухой", а констатацией нынешнего положения дел в нашей авиации. Сегодня строевые летчики Воздушных Сил имеют неплохой ежегодный налет и постоянно совершенствуют летные навыки. Однако идея снова собрать свою пилотажную группу и тем самым возродить былые пилотажные традиции, как ни странно, не находит поддержки у авиационного руководства.

На вопрос: "А не собрать ли нам пилотажную группу?" большие начальники от авиации отвечают: "мол, не время сейчас, в стране война, летные кадры и боевая техника остро нужны для обороны".

Никто не ставит под сомнение трудности нашего периода. Да, война. Да, самолеты и летчики нужны как воздух. Но неужели мы не можем изыскать возможности для создания нашего украинского пилотажного коллектива? Давайте разберемся.

"ПОКАЗУХА" - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПОДНЯТЬСЯ В НЕБО

В смутные 90-е в наших ВВС было 2 пилотажные группы - "Украинские соколы" и "Украинские казаки". Несмотря на всеобщее падение боевой готовности, увольнения, сокращения и порезку на металл новейшей боевой техники, пилотажные группы были в почете. Их содержали и тренировали, чтобы пустить пыль в глаза общественности: дескать, смотрите, на что уходят ваши деньги. Мы успешно выступаем за границей на авиационных праздниках и авиашоу, а значит, у нас все в порядке, боеготовность на высоте, и наши соколы всегда дадут отпор врагу.

Но на самом деле все было наоборот. Чем больше деградировала авиационная отрасль, тем лучше выступали наши летчики-пилотажники. Тренировалась и летала только небольшая часть летного состава, не более 10 процентов от личного состава авиаполков. В воздушных силах катастрофически не хватало топлива и запасных частей, полки расформировывались, а строевые летчики увольнялись, так как не видели перспективы дальнейшей службы.

Но очковтирательство зашкаливало. Тогда участие летчика в так называемых "показухах" было единственным способом подняться в небо. Зарплаты пилотам не выдавались месяцами, а выпускники Харьковского летного училища получали дипломы, не имея ни единого часа налета на истребителях.

А "показуха" процветала... Америка и Канада, Европа и Израиль, Турция и Туманный Альбион - везде наши пилотажники показали себя с лучшей стороны. Часто такие выступления делали даже больше, чем многолетние усилия дипломатов и политиков: наши пилоты всегда были "звездами" на любых авиашоу, получали звания, призы и подарки.

Все прервалось в один момент. Рубиконом стала Скниловская трагедия - один из самых черных дней в новейшей истории Украины. Напомним, 27 июля 2002 года на львовском аэродроме Скнилов проходил авиационный праздник. Кульминацией должен был стать пилотаж Су-27УБ на сверхмалой высоте над летным полем. Готовясь к шоу, летчики 9-го истребительного авиаполка совершили несколько тренировочных полетов на аэродроме Озерное на самолете Су-27УБ №69, но в последний момент, в день авиашоу, по техническим причинам пересели на резервный - Су-27УБ №42.

В 12:14 минут самолет, который пилотировали полковник Топонарь и полковник Егоров, вылетел из Озерного в направлении аэродрома Скнилов/Львов для выполнения показательного пилотажа. В 12:45 во время выполнения фигуры "косая петля с переворотом" Топонарь не справился с управлением, и самолет упал на летное поле аэродрома в скопление людей и авиационной техники. Летчики катапультировались в тот момент, когда Су-27, охваченный пламенем, скользил по бетонке аэродрома, приземлились недалеко от обломков и остались живы. Впоследствии оба получили длительные сроки заключения. Топонарь до сих пор отбывает наказание. По официальным данным на земле погибло 77 человек, еще 292 получили ранения различной тяжести.

Это был конец, конец "показухе" и пилотажным группам. Несмотря на то, что причины, которые привели к этой трагедии, были вполне очевидны, авиационные праздники и авиашоу запретили у нас на многие годы вперед.

ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ МАЛЬЧИШЕК НЕ ВИДЕЛИ В НЕБЕ БОЕВОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ

Со дня трагедии в Скнилове прошло 14 лет. Что мешает возродить пилотажную группу? Сегодняшнее положение дел в нашей истребительной авиации в корне отличается от девяностых и двухтысячных годов. Сейчас есть практически все - летчики, деньги, топливо, запчасти. Не хватает одного - пилотажной группы для демонстрации нашей подготовки и нашего потенциала. Случилась интересная вещь - целое поколение мальчишек никогда не видело в небе боевого истребителя. Все знают, что они у нас есть, все видели самолеты на картинках, возможно, кто-то даже слышал звук истребителя, взлетающего на форсаже. Но подавляющее большинство пацанов наверняка мечтает увидеть четверку Сушек, летящую в строю и выполняющую фигуры высшего пилотажа. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

С этого, кстати, начинается романтика летной работы и чистого неба над головой. Если где-нибудь, например, в Одессе на Школьном аэродроме, устроить наземную экспозицию авиационной техники и открыть рампу обычного транспортного Ан-26, то очередь в него будет стоять днем и ночью. Это результат того, что многие годы после "Скнилова" мы были незаслуженно отлучены от авиации. В силу непонятных никому не нужных "совковых" запретов энтузиасты всегда слышали одно и то же: "Не можна".

Повторимся: сейчас другое время, и Украине надо показывать себя не только на симпозиумах и заседаниях, но и в небе на заграничных авиашоу. На флоте есть такое понятие как "демонстрация флага" в разных регионах мирового океана. Подобной демонстрацией нашего флага и наших возможностей могла бы стать обновленная пилотажная группа. Не стоит сбрасывать со счетов такой немаловажный вопрос, как возможность заработка. Во всем мире известные пилотажные группы выступают за деньги. Возможно, они не покроют всех расходов на содержание группы, но это будет живая валюта в копилку украинской военной авиации.

У нас есть также серьезный эксклюзив: на сегодня только Россия имеет пилотажников на тяжелых Су-27. В силу санкций сейчас их не принимает ни одна страна мира (кроме Китая и Индонезии). "Русские витязи" и "Соколы России" стали невыездными. Это значит, что наши летчики на Су-27 будут единственной пилотажной группой на этом типе самолетов в мире. Подобный эксклюзив дорогого стоит, а европейцы любят лицезреть высший пилотаж на настоящих боевых самолетах.

Конечно, пилотажная группа - это не только летчики и самолеты. В это понятие входит большой комплекс проблем, которые надо предусмотреть. Это информационное сопровождение, снабжение, логистика и много других вопросов, которые надо решать. Но мы это уже проходили, и нет сомнений, то такие вопросы вполне по нашим зубам.

Автор Сергей Смоленцев

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Нужна ли Украине своя пилотажная группа: размышления после Danish Air Show 2016

Нужна ли Украине своя пилотажная группа: размышления после Danish Air Show 2016

Нужна ли Украине своя пилотажная группа: размышления после Danish Air Show 2016

Нужна ли Украине своя пилотажная группа: размышления после Danish Air Show 2016

Нужна ли Украине своя пилотажная группа: размышления после Danish Air Show 2016

Нужна ли Украине своя пилотажная группа: размышления после Danish Air Show 2016

Нужна ли Украине своя пилотажная группа: размышления после Danish Air Show 2016


Представлен первый трейлер фильма «Трансформеры: Последний...

Представлен первый трейлер фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

Пятая часть кинофраншизы «Трансформеры» должна выйти на большие экраны в июне 2017 года. По премьеры осталось более полугода, а создатели фильма уже начали его рекламировать, чтобы заинтересовать им как можно большую аудиторию. На данях был подробнее ...

загрузка...

 

Вверх