Новости и события » Общество » На 27 округе следить за подсчетом голосов можно будет в режиме онлайн

На 27 округе следить за подсчетом голосов можно будет в режиме онлайн

На 27 округе следить за подсчетом голосов можно будет в режиме онлайн

Как стало известно новостям Днепра, 17 июля каждый желающий сможет легко проконтролировать, как идет подсчет голосов. Все благодаря новой системе фиксирования протоколов голосования e-vybory, которая уже успела себя зарекомендовать.

Уже восьмое голосование в Украине интернет-пользователи могут посмотреть результаты не только на сайте ЦВК, но и по своему участку в виде фотокопии протоколов https://e-vybory.org/. «Все начиналось как проект энтузиастов-волонтеров, задача которого была максимально быстро собирать фотокопии протоколов с участков и как можно быстрее публиковать их онлайн, - сказал новостям Днепра на пресс-конференции в Zabeba.li учредитель системы e-vybory Владимир Фльонц. - Это нужно, в том числе и для того, чтобы защитить протоколы от подделки, когда их везут по дороге в ОВК, или дальше - на национальных выборах - в ЦВК. У нас были прецеденты, что протоколы менялись, но мы не участники избирательного процесса и не ловим нарушителей».

Первый раз система электронного подсчета голосов была запущена на выборах президента в 2014 году. «Потом система использовалась на парламентских выборах, - сказал Владимир Фльонц в интервью новостям Днепра. - На местных выборах нам впервые удалось посчитать 100% результатов в рамках одного областного города - во Львове. Также нам удалось собрать больше 90% в других областных центрах, в том числе на выборах по второму голосованию по Кривому Рогу».

База протоколов наполняется наблюдателями на избирательных участках и членами комиссий. «После подсчета голосов волонтер фотографирует документ и отправляет на сайт. Там его отцифровывают и помещают в онлайн-таблицу. За каждым документом всегда стоит живой человек через верификацию по BankID, - сказал Владимир Фльонц, комментируя последние новости Днепра. - За все восемь выборов у нас не было случая фотошопа документов».

Прототип системы e-vybory, по словам депутата Днепропетровского городского совета и руководителя партийной организации «Самопомощи» в Днепре Артема Хмельникова, был создан активистами объединения во время последних местных выборов.

«Эта система касалась обработки протоколов, которые передавали члены комиссий от нашей партии, - сказал Артем Хмельников. - Благодаря этому нам удалось выявить массовые фальсификации в Бабушкинской территориальной избирательной комиссии. Это была банальная подмена протоколов за партию „Возрождение". Насколько мне известно, открыто криминальное производство по этому вопросу. В итоге были пересчитаны порядка 14 участков, но виновные до сих пор не установлены».

По словам представителя «Самопомощи», система e-vybory не имеет политической окраски и ей свободно могут пользоваться представители всех политсил. «Этой системой могут воспользоваться и члены окружной избирательной комиссии, - сказал депутат горсовета Артем Хмельников в интервью новостям Днепра. - Они могут сравнивать с теми протоколами, которые приходят к ним».

Ирина Логуш


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх