Новости и события » Общество » Путин потребовал сдать ключи шифрования в Интернете

Путин потребовал сдать ключи шифрования в Интернете

Путин потребовал сдать ключи шифрования в Интернете

Эксперты IT-отрасли уверяют, что для большинства мессенджеров это давно не актуально. Максимум, силовики смогут почитать SMS россиян.

Президент России Владимир Путин 7 июля после подписания "пакета Яровой" поручил ФСБ за две недели найти способ передачи ключей шифрования в Интернете этой спецслужбе. Ответственным за это назначен глава ФСБ Александр Бортников, сообщает "Медуза".

"Пакет Яровой" предписывает всем "организаторам распространения информации", которые используют "дополнительное кодирование" электронных сообщений, предоставлять в ФСБ информацию, позволяющую "декодировать" все, что потребуется.

Объяснить, что такое "ключи шифрования в Интернете" и насколько безопасно теперь россиянам будет переписываться в Сети, сайт "15 минут" попросил главного редактора ITC.UA Тараса Мищенко.

"Почти все мессенджеры сегодня используют шифрование, это значит, что когда пользователь пишет, например в WhatsApp, то его сообщение шифруется индивидуальным ключом на смартфоне и отправляется через сервер получателю, но на сервере его нет смысла перехватывать, так как расшифровано оно будет только на устройстве пользователя, которому предназначалось", − поясняет Мищенко.

По его словам, цель такого задания ФСБ − получить возможность расшифровывать сообщения прямо на сервере, как это сейчас происходит с SMS. Технически, такая возможность есть.

"Они же для этого и придумали закон, который требует от операторов хранить 3 месяца данные пользователей", − уточняет эксперт.


VW Golf GTI и Golf R стали еще мощнее

VW Golf GTI и Golf R стали еще мощнее

Специалисты Oettinger подготовили ряд улучшений для высокопроизводительных хэтчбеков VW Golf GTI и Golf R, основываясь на последних обновленных версиях каждого из них. Оба автомобиля получили обширный аэродинамический пакет, который заметно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх