Новости и события » Общество » Путин потребовал сдать ключи шифрования в Интернете

Путин потребовал сдать ключи шифрования в Интернете

Путин потребовал сдать ключи шифрования в Интернете

Эксперты IT-отрасли уверяют, что для большинства мессенджеров это давно не актуально. Максимум, силовики смогут почитать SMS россиян.

Президент России Владимир Путин 7 июля после подписания "пакета Яровой" поручил ФСБ за две недели найти способ передачи ключей шифрования в Интернете этой спецслужбе. Ответственным за это назначен глава ФСБ Александр Бортников, сообщает "Медуза".

"Пакет Яровой" предписывает всем "организаторам распространения информации", которые используют "дополнительное кодирование" электронных сообщений, предоставлять в ФСБ информацию, позволяющую "декодировать" все, что потребуется.

Объяснить, что такое "ключи шифрования в Интернете" и насколько безопасно теперь россиянам будет переписываться в Сети, сайт "15 минут" попросил главного редактора ITC.UA Тараса Мищенко.

"Почти все мессенджеры сегодня используют шифрование, это значит, что когда пользователь пишет, например в WhatsApp, то его сообщение шифруется индивидуальным ключом на смартфоне и отправляется через сервер получателю, но на сервере его нет смысла перехватывать, так как расшифровано оно будет только на устройстве пользователя, которому предназначалось", − поясняет Мищенко.

По его словам, цель такого задания ФСБ − получить возможность расшифровывать сообщения прямо на сервере, как это сейчас происходит с SMS. Технически, такая возможность есть.

"Они же для этого и придумали закон, который требует от операторов хранить 3 месяца данные пользователей", − уточняет эксперт.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Зениту" придется потратить на стадион еще 500...

"Зениту" придется потратить на стадион еще 500 млн рублей после завершения строительства

Футбольный клуб "Зенит" после приема в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове должен будет потратить еще 500-600 млн рублей на обустройство арены. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх