Новости и события » Общество » На законах Яровой заработает бизнес, который «крышуется» спецслужбами в России ? правозащитник

На законах Яровой заработает бизнес, который «крышуется» спецслужбами в России ? правозащитник

На законах Яровой заработает бизнес, который «крышуется» спецслужбами в России ? правозащитник

В четверг, 7 июля, президент РФ Путин подписал «антитеррористический» пакет законов Яровой.

Правозащитник и московский журналист Александр Подрабинек разъяснил сайту "15 минут" подноготную подписанных законов и рассказал о том, кто сможет зарабатывать на хранении данных, переданных гражданами РФ посредством мобильной связи.

"Пакет законов, который подписал сегодня Путин, демонстрирует, прежде всего, российскому обществу, что страна перестала быть правовой. Дело даже не в том, что законы плохи по качеству, противоречивые, они настолько противоречат принципам права, и настолько власть не обращает на это внимание, что можно поставить точку в той истории, которая вела Россию на создание правового государства, как это начиналось в 90-х годах прошлого века. Общество должно понять, что права и справедливости в России не существует", − заявил Подрабинек.

По словам правозащитника, одна из "мрачных" новаций в этом законе - это снижение возраста ответственности до 14 лет, что вызывает прямую ассоциацию со сталинскими временами. А также - декриминализация статьи о побоях.

"Побои в отношении обычного гражданина - это не преступление. А какого-нибудь омоновца или бывшего беркутовца может повлечь за собой лишение свободы", − сказал Подрабинек.

Подрабинек считает, что хранение данных о вызовах и содержании переговоров в течение длительного срока, свидетельствует о том, что "власти безразлично и то, какую цену придется заплатить обществу, бизнесу, за облегчение работы для спецслужб".

"Скорее всего, здесь есть значительные бизнес-интересы афилированного с властью бизнеса, который "крышуется" спецслужбами, и всякие мафиозные предприятия. Будет использоваться хранение этих данных для того, чтобы получать дополнительный доход. Ну, о том, что вырастут тарифы, прожужжали все уши уже все, кто мог, вплоть до бизнес-омбудсмена Титова, который призвал Путина не подписывать этот закон, еще раз свидетельствует о том, что власть не придает никакого значения тому, как это отразится на возможности россиян пользоваться мобильной связью", − рассказал правозащитник.

Как уже писал сайт "15 минут", краткая характеристика "антитеррористического" пакета законопроектов в РФ такова: за не доносительство - тюрьма, Интернет под контролем ФСБ. Интернет-провайдеров и операторов сотовой связи обязали хранить в течение года все переданные пользователями данные. Также лишат свободы за помощь мигрантам, находящимся в России незаконно. По более чем десяти статьям УК РФ возраст привлечения к ответственности снизили до 14 лет. В основном речь идет о статьях о терроризме и экстремизме, но есть и участие в массовых беспорядках. ФСБ получило право требовать у операторов и провайдеров ключи для расшифровки информации, а также избавиться от необходимости компенсировать повреждения, устроенные в ходе спецопераций. Помимо этого, запрещается миссионерская деятельность без наличия соответствующего разрешения.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и...

«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и Александру Гозиас

На телепроекте «Дом-2» состоялось романтическое событие. Во время свидания Константин Иванов сделал предложение Александре Гозиас. Константин пригласил свою возлюбленную Александру в путешествие на воздушном шаре, о котором она давно мечтала. Там, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх