Новости и события » Общество » "Не понизим тарифы, а повысим зарплаты": у Гройсмана объяснили повышение "коммуналки"

"Не понизим тарифы, а повысим зарплаты": у Гройсмана объяснили повышение "коммуналки"

"Не понизим тарифы, а повысим зарплаты": у Гройсмана объяснили повышение "коммуналки"

В Кабмине утверждают, что проблемы с тарифами из-за старой власти и "теневой" экономики.

В Украинском правительстве начали заниматься проблемой тарифов. в Кабмине собираются решать вопрос с "коммуналкой" не методом снижения стоимости услуг ЖКХ, а повышением зарплат украинцев.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже дал поручение разработать законопроект. Все "беды" в правительстве валят на теневую экономику и предыдущую власть.

"Теневая экономика сегодня составляет 40% ВВП Украины, это почти 200 млрд. Грн. Если мы детинизуемо хотя бы 10%, экономика заработает, что в свою очередь повлияет на повышение социальных стандартов украинский", - отметил Министр социальной политики Андрей Рева.

В Минсоцполитики рассчитали, что почти 9 из 15 миллионов домохозяйств нуждаются в государственной помощи в оплате жилищно-коммунальных услуг.

Исходя из этого, в правительстве решили попробовать подойти к проблеме с другой стороны - не понижать тарифы искусственно, нанося вред бюджету Украины, а попытаться повысить уровень жизни украинцев и "догнать" зарплаты до европейских.

В ТЕМУ: при оплате ЖКХ теперь нужно выбирать между льготой и субсидией.

В этом случае нынешние цены на ЖКХ не будут казаться настолько уж высокими.

"Понизить тарифы в принципе невозможно. Это факт. За 20 лет в стоимость услуг ЖКХ не было заложено инвестиций. все износилось и Львов, со своими свалками, может случиться где угодно. Даже если убрать из суммы тарифа "коррупционный" процент все равно не получится уменьшить стоимость", - рассказал киевский политолог Андрей Еременко.

В итоге, чтобы реально заняться повышением зарплат и пенсий. Нужно минимизировать налоги и дать людям возможность заработать. В этом случае следует заняться налоговыми реформами и судами, чтобы максимально уменьшить коррупцию.

"Поменять систему власти и правила игры наша власть вряд ли сможет. Тут чисто человеческий фактор - они слишком долго в ней работали. Для них - это крайне болезненные реформы и идут они максимально медленно. а в целом - если взять ту же IT- отрасль, то из-за минимальных налогов и нормальных зарплат проблемы с уплатой ЖКХ у айтишников нет", -рассказал киевский политолог Андрей Еременко.

Стоит отметить, что тарифы в той же Европе превышают украинские, однако за счет высоких зарплат в процентах жители Евросоюза платят меньше.

Какими способами в Кабмине будут бороться с "теневой" экономикой и за счет чего повышать зарплаты и пенсии никто не рассказал, однако, как уверяет Министр соцполитики Александр Рева - "лед тронулся".

"В ближайшее время социально-экономическая политика будет доработана, мы сможем ее подписать, а самое главное - реализовать. У нас с профсоюзами различное видение многих аспектов, но мы единодушны в том, что результаты социального диалога должны влиять на улучшение жизни украинцев", - резюмировал Андрей Рева.

Таким образом, украинцам стоит готовиться к изменениям. В случае "шокового" плана - пострадают льготники и пенсионеры, а в случае стандартной "тянучки" страна не скоро увидит изменения. Точнее увидит, но очень постепенно.

Напомним, новые «убийственные» цены на «коммуналку»: в Украине выросла стоимость ЖКХ.


Бывший директор ХТЗ стал директором ГП «Антонов»

Бывший директор ХТЗ стал директором ГП «Антонов»

На днях и. о. президента крупнейшего украинского авиапредприятия ГП Антонов назначен Александр Кривоконь. Оказалось, новый топ-менеджер - отнюдь не чужд теме тракторов В частности, с 2005 по 2006 гг. Александр Кривоконь занимал должность подробнее ...

загрузка...

 

Вверх