Новости и события » Общество » Генсек НАТО и президент Польши публично поспорили о возможной встрече с руководством РФ

Генсек НАТО и президент Польши публично поспорили о возможной встрече с руководством РФ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Польши Анджей Дуда разошлись во мнениях относительно того, возможен ли политический диалог Альянса с РФ на высоком политическом уровне.

Этот инцидент произошел на пресс-конференции после переговоров политиков, состоявшихся накануне саммита НАТО, сообщает из Варшавы корреспондент "Европейской правды".

Отвечая на вопрос журналиста о возможности заседания Совета НАТО-Россия на уровне, высшем, чем уровень послов, Дуда категорически исключил ее проведение при нынешней ситуации, когда продолжаются агрессивные действия РФ в Украине.

"Чтобы состоялась эта встреча, должна произойти одна вещь: должно восстановиться международное право", - подчеркнул он.

"Мы видели "Зеленых человечков", видели действие сил, которые подстрекала Россия, видели незаконную аннексию Крыма.

Мы осознаем, что произошла агрессия России против Украины. И поэтому очевидно, чего ожидает от России международное сообщество", - пояснил он.

Однако Йенс Столтенберг, который взял слово после хозяина саммита, настаивает на противоположной позиции.

"Мы прекратили практическое сотрудничество с РФ, но мы никогда не говорили о прекращении политического диалога", - заявил он.

Генсек добавил, что ранее, до начала агрессии РФ, заседания Совета НАТО-Россия проходили не только на уровне послов, но и на министерском и высшем уровне, и нет помех для их проведения в нынешних условиях.

По его словам, дата возможной встречи на высоком уровне не обсуждается.

"Давайте идти шаг за шагом. Сейчас на повестке дня - заседание совета на уровне послов", - добавил он.

Как известно, все решения в НАТО принимаются консенсусом, поэтому для согласования встречи с руководством РФ необходимо согласие всех стран-членов организации.


Трепак заявляет, что из СБУ уволен сотрудник, руководивший...

Трепак заявляет, что из СБУ уволен сотрудник, руководивший задержанием "бриллиантовых прокуроров"

В СБУ уволили из должности заместителя начальника Главка "К" Службы безопасности Украины Дмитрия Нескромного, который руководил операцией по задержанию одного из "бриллиантовых прокуроров". Об этом сообщает бывший начальник подробнее ...

загрузка...

 

Вверх