Новости и события » Hi-Tech » Alibaba открыла предзаказ на свой первый «умный» автомобиль

Alibaba открыла предзаказ на свой первый «умный» автомобиль

Alibaba открыла предзаказ на свой первый «умный» автомобиль

Китайская Alibaba Group представила свой первый «умный» автомобиль RX5. 6 июля компания открыла предзаказ на машины, говорится в сообщении холдинга.

Начало поставок запланировано на август 2016 года. Стоимость автомобиля в предзаказе составляет 148,8 тысячи юаней ($22,3 тысячи или 1,44 млн рублей по курсу ЦБ РФ на 7 июля).

Автомобиль разработан в сотрудничестве с одним из крупнейших автопроизводителей Китая - SAIC. На его создание партнеры потратили около двух лет и по $80 млн каждый.

Alibaba назвала RX5 «интернет-машиной». Автомобиль оснащен бортовым компьютером под управлением специальной версии оперативной системы YunOS (собственная ОС Alibaba). Она позволяет владельцу машины выйти в сеть и пользоваться различными онлайн-услугами. Например, можно оплатить парковку или кофе на автозаправочной станции с помощью платежной системы Alipay.

Также система запоминает музыкальные предпочтения каждого водителя и его «любимые места», в которые он чаще всего ездит. Эти данные можно настроить, синхронизировав бортовой компьютер со смартфоном или носимым устройством.

Помимо этого, RX5 оснащен четырьмя 360-градусными камерами для записи видео и съемки фото и «умным» зеркалом заднего вида. Также автомобиль распознает голосовые команды. Кроме того, машина оснащена интеллектуальной системой навигации, способной работать без GPS или Wi-Fi, утверждают в Alibaba.

«Мы создаем не "интернет в машине", а "машину в интернете". Это важная веха автопромышленности. Интеллектуальные ОС станут вторым двигателем авто, а данные - новым топливом», - заявили в Alibaba.

Технические характеристики своего первого автомобиля компания не раскрыла.

Alibaba открыла предзаказ на свой первый «умный» автомобиль

Alibaba открыла предзаказ на свой первый «умный» автомобиль


Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего...

Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего от рук бойца АТО

Командиром, которого убил военнослужащий 93-й бригады Олег Попов, оказался младший сержант Олег Лысенко. Об этом сообщили на странице 93-й ОМБр в соцсети Facebook. "Чтобы избавиться свидетеля, который препятствовал заранее спланированному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх