Новости и события » Общество » Амнистия-2016: "Выпустят на волю всех бешенных неадекватов"

Амнистия-2016: "Выпустят на волю всех бешенных неадекватов"

Сегодня парламент принял "Закон об амнистии в 2016 году", который распространяется и на воинов АТО. О необходимости принятия такого закона на днях заявил генпрокурор Юрий Луценко, сразу после Апелляционного суда над командиром "Айдара" Валентином Лихолитом по кличке Батя.

По новому закону досрочно выйти на свободу смогут люди, чьи действия суд посчитает незначительно опасными для общества; те, кто уже отбыл больше половины срока; а также люди преклонного возраста, и страдающие тяжелыми заболеваниями.

Амнистии не подлежат лишь осужденные тяжкие и особо тяжкие преступления; лица, уличенные в коррупционных преступлениях. А также те, кто нарушил статьи 408 Уголовного кодекса (дезертирство), 410 (кража и присвоение военнослужащим оружия, боеприпасов, военной техники или имущества) и 411 (намеренное уничтожение или повреждение военного имущества).

Главное экспертное управление Верховной Рады предлагало дополнить перечень статей, амнистия к которым неприменима. Речь, в частности, шла о:

1) кражах, совершенных в особо крупных размерах или организованной группой (часть пятая статьи 185 УК);

2) контрабанде, совершенной по предварительному сговору группой лиц или лицом, ранее судимым за это преступление, или должностным лицом с использованием служебного положения (часть 2 статьи 201 УК);

3) блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия (часть 3 статьи 279 УК)

4) незаконное завладение транспортным средством, соединенное с насилием или если оно причинило значительный или крупный материальный ущерб (части 2 и 3 статьи 289 УК);

5) злостное неповиновение требованиям администрации учреждения исполнения наказаний (статья 391 УК);

6) нарушение законов и обычаев войны (статья 438 УК);

7) разработка, производство, приобретение, хранение, сбыт, транспортировка оружия массового уничтожения (статья 440 УК);

8) экоцид (статья 441 УК).

Впрочем, при финальном голосовании эти правки не учли. То есть, к совершившим преступлениям (и подозреваемым) по этим статьям, амнистия будет применяться. По мнению экспертного управления Рады, такое расширение круга лиц, к которым может быть применена амнистия, как это прописано в нынешнем законе, является совершенно необоснованным.

Вместе с тем, опрошенные "Страной" юристы разошлись во мнениях, чем чревата амнистия-2016.

Ростислав Кравец, старший партнер ЮФ "Кравец и партнеры"

В Уголовно-процессуальном кодексе четко определено, что такое тяжкие и особо тяжкие преступления, они не подпадают под амнистию. Иными словами, мародерство, убийство, вымогательство, грабеж с применением оружия - все это нельзя трактовать как легкие преступления. Амнистия принимается каждый год. Под нее в первую очередь попадают люди, которые уже отбыли больше половины срока наказания, многодетные, или те, у кого есть на содержании инвалиды. Те же, кто еще не привлечен к уголовной ответственности, и кого обвиняют в особо тяжких преступлениях, на них действие этого закона не распространяется. И, кстати, амнистия не считается реабилитирующим обстоятельством, и судимость у них остается.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Второй трейлер "Стражей галактики" определил...

Второй трейлер "Стражей галактики" определил главную кинозвезду 2017 года

На минувших выходных в сети появился новый трейлер одного из самых ожидаемых фильмов 2017 года. Полутораминутный ролик второй части «Стражей галактики» действительно взорвал все сообщество ценителей это картины. Буквально за несколько дней с момента подробнее ...

загрузка...

 

Вверх