Новости и события » Здоровье » Игорь Никонов: "Из дешевых строительных материалов выделяются токсичные, химические соединения"

Игорь Никонов: "Из дешевых строительных материалов выделяются токсичные, химические соединения"

О последствиях покупки квартиры, для строительства которой использовали некачественные строительные материалы эксперты рассказали газете “ Сегодня”, сообщает.

Токсиколог Николай Назаренко предупреждает о проблемах, которые могут возникнуть с металлопластиковыми окнами.

“ Когда утеплитель есть и в окнах, и в дверях, это создает эффект насыщения - вредные вещества, которые выделяются из строительных материалов, остаются в помещении. Со временем их концентрация растет, и это негативно влияет на здоровье жителей, - говорит Николай Назаренко, заведующим токсикологической лабораторией „ ГУ Киевский городской лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины“. - Металлопластиковые окна изготавливают из ПВХ (поливинилхлорида), затем добавляют полиэтилен, минеральные наполнители и обязательно пластификаторы, например свинец. Из ПВХ может выделяться хлористый винил - очень токсичное вещество”.

По его словам, самыми опасными остаются материалы жидкой консистенции - клеи, грунтовки, лаки, краски, герметики. Если, например, лак на паркете высох, это не значит, что в комнате сразу можно жить. Эксперт советует обращать внимание на упаковке строительных материалов на сроки начала эксплуатации.

Игорь Никонов, почетный президент группы компаний KAN Development предупреждает: весьма вероятно, что во время строительства дешевых квартир не выдерживают нормативы.

“ Начнем с утеплителя для облицовки фасада. Часто используют пенопласт, который для этих целей не подходит, потому что он не дышит. За ним образуется грибок - вредный токсин. Да и с точки зрения пожарной безопасности пенопласт как утеплитель запрещен, - говорит Игорь Владимирович. - В металлопластиковых окнах не ставят усилители. Если они недостаточной мощности, окна начинают прогибаться, деформироваться, и через них просачивается воздух, пыль. Входные группы тоже делают из пластика, из-за чего они быстро приходят в негодность”.

По его словам, из дешевых строительных материалов выделяются токсичные, химические соединения, может возникнуть аллергия, а в конечном итоге - онкологические заболевания. Причем действие на организм оказывается не резкое, а перманентное, постепенное.


Фигуранта дела Мартыненко суд отпустил под домашний арест

Фигуранта дела Мартыненко суд отпустил под домашний арест

Соломенский суд отпустил под ночной домашний арест сроком на два месяца гендиректора госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" Александра Сорокина. Суд обязал Александра Сорокина носить электронное средство контроля и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх