Новости и события » Общество » В РФ опровергли захват у берегов Ливии судна с российскими и украинскими моряками

В РФ опровергли захват у берегов Ливии судна с российскими и украинскими моряками

В РФ опровергли захват у берегов Ливии судна с российскими и украинскими моряками

Представитель оккупационных российских властей, так называемый уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай опроверг информацию о захвате у берегов Ливии греческого судна "Паномарис" с российскими моряками, распространенную СМИ якобы с его слов. Об этом сообщает ТАСС.

"Я этого не говорил, - заявил Буцай - Речь идет о ситуации с танкером "Теметерон", который был не захвачен, а задержан в ночь с 28 на 29 июня береговой охраной Ливии в 17 - 18 морских милях от побережья. Экипажу предъявили обвинения в провозе контрабанды. В экипаже трое граждан России, пятеро - Украины и Греции один человек. Капитан судна севастополец. О ситуации я узнал сегодня, когда ко мне на прием пришла жена капитана", - рассказал Буцай.

По имеющейся от членов семей информации, танкер был отконвоирован в военный порт Триполи, экипаж перевели, по неподтвержденным данным, на базу ВВС Майтига. "После получения информации о задержании экипажа родственники стали связываться с дипломатическим представительством РФ в Ливии, функционирующем временно в Тунисе. На сегодняшний момент консульская помощь не оказана. Есть большая вероятность того, что их задержали оппозиционные силы, тогда они не пойдут на встречу ни с каким консульством", - сказал Буцай.

Он сообщил, что направил срочной почтой письмо уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой с просьбой экстренно уведомить МИД России и по возможности принять меры для неотложного предоставления помощи, в том числе юридической. "Я также подготовил обращение в дипломатической представительство РФ в Тунис с просьбой как можно быстрее дать информацию, где и в каких условиях находятся моряки, что им официально предъявлено, какое состояние их здоровья, предоставляется ли им медицинская помощь, питание, вода. Члены семей располагают только скудной информацией и не имеют никакой связи с экипажем", - сказал Буцай.

Кроме того, по его словам, севастопольский профсоюз моряков готовит обращение в международные профсоюзные организации. В известность о ситуации поставлены "губернатор" Севастополя Сергей Меняйло и "спикер заксобрания" Екатерина Алтабаева.

А супруга задержанного капитана судна Владимира Текучева, Марина, сообщила журналистам, что родственники экипажа обратились в Администрацию президента РФ.

"Мы родственники, переживаем, до сих пор не известно о судьбе экипажа, в каком они состоянии; как бы предъявляется вина в контрабанде нефтепродуктов. Он капитан дальнего плавания, долгое время работает на танкерах по контракту, практически всю жизнь, и никогда такого с ним не происходило. Это впервые в его жизни, в его практике. Вчера обратились в Аппарат президента, в МИД на имя Лаврова (главы МИД РФ Сергея Лаврова), обратились к Уполномоченному по правам человека", - сказала Текучева.

Ранее российский телеканал "Звезда" сообщил, что греческое судно "Паномарис", на котором находилось девять человек, в том числе пятеро граждан Украины, захвачено у берегов Ливии.


"Ваш мэр - сепар!» - чем обернулась последняя сессия...

"Ваш мэр - сепар!» - чем обернулась последняя сессия Добропольского городского совета

Около ста человек от партии «Национальный корпус» сегодня митинговали против городского головы Андрея Аксенова под зданием Добропольского городского совета. Крики юных членов партии «Слава Украине» и «Новороссия, соси!» смешивались с ответными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх