Новости и события » Политика » Евросоюз грозит Испании и Португалии миллиардными штрафами

Евросоюз грозит Испании и Португалии миллиардными штрафами

Испания и Португалия не смогли снизить дефицит бюджета к установленному Евросоюзом сроку, за что им грозят миллиардные штрафы. Об этом заявили в Европейской комиссии, передает УНИАН.

Если страны не докажут, что дефицит был связан с какими-то экстренными обстоятельствами, то на них могут быть наложены штрафы до 0,2% их ВВП (штраф может составить несколько миллиардов долларов).

До сих пор эта мера не применялась руководством ЕС по отношению к странам, входящим в союз. 12 июля пройдет встреча Совета министров финансов ЕС, на которой чиновники рассмотрят заявление Еврокомиссии.

К этому заседанию Испания и Португалия могут подготовить свои заявления.

Совет министров может отвергнуть предложение Еврокомиссии, но для этого против штрафов Испании и Португалии должно высказаться квалифицированное большинство министров, что маловероятно.

После одобрения Совета Еврокомиссия в течение 20 дней должна наложить на страны санкции.

Испания и Португалия с 2009 года имеют повышенный дефицит бюджетов.

Ежегодно Еврокомиссия устанавливает им целевые значения по снижению дефицита, которые должны быть достигнуты к конкретному сроку.

В последние два года страны их не выполняли.

В 2015 году дефицит бюджета Испании составлял 5,1% ВВП, хотя Еврокомиссия требовала снизить его до 4,2%, В случае Португалии дефицит составил 4,4% ВВП против требуемых 2,5%.


Samsung о Galaxy S8: Мы хотим победить Apple

Samsung о Galaxy S8: Мы хотим победить Apple

В Сети опубликованы детали процесса разработки и создания нового флагмана Galaxy S8. Во время интервью один из представителей Samsung сказал, что мечтой компании является "победа над Apple". "В огромной комнате журчит воздух, как сто подробнее ...

загрузка...

 

Вверх