Новости и события » Авто » Повысили штрафы за пьяное вождение: от 10 до 40 тысяч гривен

Повысили штрафы за пьяное вождение: от 10 до 40 тысяч гривен

Повысили штрафы за пьяное вождение: от 10 до 40 тысяч гривен

Верховная Рада Украины планирует усилить административную ответственность за вождение в нетрезвом виде. Соответствующий законопроект №4373 за основу поддержали 254 депутата ВР.

Документом предлагается установить, что за вождение транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, предусматривается штраф от 600 необлагаемых минимумов доходов граждан (один такой минимум - 17 гривен) и лишение права управления транспортными средствами на 1 год.

Подчеркнем, что сейчас в Кодексе об административных правонарушениях за вождение в нетрезвом виде предусмотрен штраф в 200 необлагаемых минимумов доходов граждан и лишение права вождения на срок от 1 до 2 лет.

Также предлагается установить, что повторное в течение 2 лет вождение в состоянии какого-либо опьянения наказывается штрафом в 1200 необлагаемых минимумов доходов и лишением права вождения на 3 года.

При этом за употребление водителем алкоголя или наркотиков после дорожно-транспортного происшествия или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, до проведения медосмотра, предусматривается штраф в размере 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан и лишение права вождения на 3 года или админарест на 15 суток.

Чтобы закон вступил в силу, его еще должен подписать глава Верховной Рады и президент. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях станут действительными на следующий день после дня публикации в изданиях центральных органов власти.

В действующей редакции ст. 130 КУоАП за вождение в нетрезвом виде либо под действием наркотиков или влияющих на реакцию лекарственных препаратов предусмотрен штраф в размере 200 НДМГ (3400 грн) или лишение права на управление ТС сроком от одного до двух лет.


В Краматорске обсудили концепцию развития Шабельковки

В Краматорске обсудили концепцию развития Шабельковки

По поручению городского головы Андрея Панкова была проведена встреча с жителями поселка Шабельковка. Помощник городского головы по жилищно-коммунальным вопросам Татьяна Малая и сотрудники отдела коммунального хозяйства встретились с местными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх