Новости и события » Общество » Проспект Бандеры: Такие переименования разделяют страну

Проспект Бандеры: Такие переименования разделяют страну

Проспект Бандеры: Такие переименования разделяют страну

В четверг, 7 июля, Киеврада проголосовала за самое скандальное переименование в столице. Московский проспект будет носить имя основателя УПА Степана Бандеры.

А вскоре, вероятнее всего, его именем назовут и Московский мост, переименование которого отложили, так и не остановившись ни на чем. Политологи говорят, что провокационная смена табличек лишь разъединяет общество. Более того, это может иметь и геополитические последствия.

"За" переименование пр. Московского в Бандеры отдали голоса 87 из 97 присутствующих депутатов. Любопытно, что до этого на сайте Киеврады проводилось голосование киевлян. Как уже сообщали "Вести", в начале апреля за новое название не хватало почти 100 голосов: 457 "за" и 547 "против". А буквально за ночь Бандера стал опережать с огромным отрывом.

В самой мэрии не исключают накруток голосов. Как рассказывал нам ранее глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко, в подобном случае при проверке были выявлены почты-однодневки, через который можно вести спам-рассылки.

На Московском проспекте - одни офисы, и их сотрудники отреагировали по-разному. "Я поддерживаю это решение. С какой стати в Киеве огромная магистраль должна быть названа в честь страны, которая фактически напала на Украину?" - сказал Александр С., который работает в ТЦ на проспекте.

Прямо противоположное мнение у сотрудника другого ТЦ. "Все знают, какое неоднозначное отношение в нашей стране к личности Бандеры и его поступкам. То, что пр. Московский переименовали именно в его честь, говорит о том, что власти выгодны конфликт и разъединение общества. Я, например, буду называть проспект по-старому", - говорит Сергей В.

Много эмоций переименование уже вызвало, понятное дело, в России. Там это назвали "издевательством над памятью жертв нацизма". Не исключено, что подобная реакция может последовать и от соседней Польши, где, как писали "Вести", накалилось отношение к Украине именно по причине ОУН-УПА.

Недавно в Перемышль даже не пустили ровненскую группу Ot Vinta из-за того, что музыканты поддерживают их идеи. А польский Сейм готовится рассмотреть законопроект, признающий геноцидом Волынскую трагедию 1943 года, когда отряды ОУН-УПА массово убивали поляков, а польская Армия Крайова вырезала украинцев.

Кроме того, вчера депутаты проголосовали за переименование еще нескольких улиц. Теперь ул. Александра Суворова (русский полководец, выигравший Русско-турецкую войну 1768 года) носит имя Михаила Омельяновича-Павленко (военачальник УНР). А ул. Михаила Кутузова (выиграл войну у императора Наполеона в 1812 году, был военным губернатором Киева) теперь будет называться именем Алексея Алмазова (генерал-хорунжий армии УНР). Переулок Кутузова переназовут в честь советского украинского писателя Евгения Гуцало, а улица имени революционера Баумана станет ул. Януша Корчака (польский писатель, погибший в газовой камере во время ВОВ вместе с детьми).

Политологи считают, что власти играют с огнем. "Декоммунизация в Украине проходит на волне популизма. Некоторые действия совершенно не продумываются и не прогнозируются. Такие переименования как раз разделяют страну на символические партии, которые чтят одних героев и ненавидят других", - говорит политолог Вадим Карасев.

Любопытная история и с Московским мостом, в который переходит Московский проспект. Комиссия по переименованиям еще несколько месяцев назад проголосовала за имя архитектора Георгия Фукса, проектировавшего этот мост.

Проголосовали за имя Фукса и все профильные комиссии. Проект в апреле был вынесен на заседание Киеврады, но его сняли с голосования. "Его вернули в комиссию по переименованиям с просьбой предложить другое название. Но пока его нет. Не исключаю, что по аналогии с нынешними названиями, мост также будет носить имя Степана Бандеры, как и проспект. Хотя предлагаются и названия Северный, Троещинский", - сказал нам секретарь комиссии Александр Поживанов.


Печать на документах больше не обязательна. Рада приняла...

Печать на документах больше не обязательна. Рада приняла закон

Верховная Рада отменила требования об обязательном использовании печатей на документах. За принятие в целом законопроекта №4194 проголосовали 226 депутатов при минимально необходимых 226. В частности, в Хозяйственном кодексе прописывается, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх