Новости и события » Политика » Кому выгодно реанимировать запорожские мосты?

Кому выгодно реанимировать запорожские мосты?

Кому выгодно реанимировать запорожские мосты?

Идея мостовых переходов через реку Днепр в Запорожье родилась очень давно. Само строительство началось в далеком 2004 году, когда еще будучи премьером беглый президент Янукович заложил на Хортице капсулу, символизирующую начало грандиозной стройки, и, как оказалось, нескончаемой...

Проектов было не мало, как впрочем и украдено финансовых средств. Много политиков, мэров и президентов получили дополнительные голоса избирателей на разного рода выборах за обещания достроить мосты. А их стройка, как памятник воровству и обману, все стоит на месте. Достраивать мосты изначально никто не собирался, мосты - это чудесный инструмент для воровства, благодаря которому "похоронили" уже миллиарды, а сколько еще украдут?

Властьимущие страны устали позориться перед кредиторами с Европы и Америки за то, что во время АТО идут активные выводы кредитов МВФ в тень на теме обороны страны. На этом фоне было решено реанимировать стройку, которая ни одного руководителя области и государства сделала значительно богаче. Началась активная подготовка общественности в преддверии выделения новых средств на мосты. А значит в области скоро появится новый смотрящий, который будет курировать воровство денежных средств и распределение их среди участников процесса. А, может, он уже у руля и осталось только узнать его фамилию после начала активного распила бюджетных средств.

Отметим, проект мостов начинался с исходной сметой в 1,9 млрд грн. сроком на пять лет. За 12 лет в итоге в землю зарыто уже около двух миллиардов гривен. Это при пересчитанной в 2010 году и уже давно устаревшей смете в 5,311 млрд грн. Сегодня смета достигла 6,6 млрд.

Уже в 2011 году сроки возведения мостов отложили снова на 2014 год. И заговорили лишь о так называемой «первой очереди» в 2012 году. То есть о возведении хотя бы одного моста с тремя полосами - того, что с левого берега ведет на Хортицу. Упомянутые три полосы собирались переделать в четыре (по две в каждую сторону) и запустить переход к выборам 2012 года. Но даже эту затею загубили на корню.

Бывший начальник Запорожского УКСа Иван Сухомлин еще шесть лет назад указывал, что строить дешевле, чем консервировать и расконсервировать стройку. Но в Кабмине, Минфине, Мининфраструктуры, начиная с 2014 года, посчитали по-другому.

В 2015 году на стройку снова не выделили ни копейки. И вот теперь появился новый, но уже не афишируемый проект «Мосты-2025».

Итак, новая дата окончания строительства мостов - 2025-й год. За это время, естественно, как и за предыдущие 12 лет, - поменяются правительства, мэры, подрядчики, кланы "смотрящих"... и, смеем предположить, в случае очередного фиаско - никто ни за что отвечать не будет.

Запорожцы уже потеряли надежду и считают, что все снова разворуют. Благо, примеров "ответственной" работы наших чиновников немало. Так, нынешний зам губернатора Эдуард Гугнин со своей кумой Викторией, завоблздрава, сорвали неплохой куш на злосчастном ангиографе, о котором постоянно говорит его коллега из БПП Вадим Кривохатько. Ангиограф, как и мосты, стоит в нерабочем состоянии в дальнем углу областной больницы.

Всем известный Евгений Анисимов в свое время воровал песок с дамбы, укрепляющей микрорайон Пески и продавал ее на стройку века как высококачественный строительной материал. На чем будут теперь списываться основные суммы на мостах: битум, бетон, металл, - пока не ясно. Но запорожцам скоро предстоит стать свидетелями этого "волшебного действа", и узнать кто же приемник дела Анисимова.

Мэр Запорожья Владимир Буряк, выбранный общественностью, должен требовать возврата стройки века в городское русло и обеспечить на ней полный и открытый контроль. Иначе надежда, что запорожцы увидят, наконец мосты, очень невелика.

Напомним, в конце мая 2016 стало известно, что государство "размораживает" строительство запорожских мостов. Для продолжения строительства автотранспортной магистрали необходимо привлечение средств государственного (240 млн. грн.), областного (20 млн. грн.) и городского (40 млн. грн.) бюджетов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео...

Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео Кодзимы

Мадс Миккельсен поделился своими впечатлениями по поводу выхода новой игры Death Stranding Хидео Кодзимы. Мадс Миккельсон играет главную роль в игре Хидео. Актер говорит, что, несмотря на то, что играет главную роль, слышал часть идей, с которыми подробнее ...

загрузка...

 

Вверх