Новости и события » Общество » Получен уникальный снимок Крабовидной туманности

Получен уникальный снимок Крабовидной туманности

Получен уникальный снимок Крабовидной туманности

Появление Крабовидной туманности NGC 1952 в созвездии Тельца астрономы наблюдали «в режиме реального времени»: в 1054 г. китайские и арабские ученые записали о вспышке звезды, а в 1731 г. с помощью телескопов уже удалось увидеть оставшуюся на ее месте туманность.

Останки сверхновой SN 1054, сбросив внешние газовые оболочки, превратились в пульсар - нейтронную звезду, испускающую чрезвычайно мощные периодические вспышки излучения, которое эффектно подсвечивает окружающее облако и соседние небесные тела. Сегодня астрономы используют излучение этого пульсара в качестве «небесного рентгена», наблюдая за небесными телами, которые проходят, заслоняя Крабовидную туманность - например, так была изучена солнечная корона или атмосфера Титана. Ну а фотографии этого живописного объекта можно встретить повсюду.

В отличие от них, новый снимок Крабовидной туманности, полученный космическим телескопом Hubble, подчеркивает не внешние красочные скопления газа и пыли, а внутренние регионы. Ученые получили финальное изображение, объединив три кадра, сделанные с разницей около 10 лет.

В центре картины можно видеть область останков сверхновой SN 1054 - нейтронной звезды массой примерно с наше Солнце, но сжатой в тело размерами несколько десятков километров. Вдобавок, она вращается чрезвычайно быстро, делая 30 оборотов вокруг оси за секунду. Естественно, что вокруг нее разворачиваются чрезвычайно энергичные и мощные процессы. Вращение пульсара вовлекает окрестные скопления газа и пыли: на полученном изображении кадры, относящиеся к разному времени, окрашены в разные оттенки, так что радужная «размытость» наглядно демонстрирует это движение.


Агрессор отправил на Донбасс очередной "гумконвой"

Агрессор отправил на Донбасс очередной "гумконвой"

28 февраля Россия отправила на территорию оккупированного Донбасса очередную колонну "гуманитарного конвоя" с подарками для боевиков. Об этом сообщил пресс-центр МЧС страны-агрессора. Это уже 61 по счету колонна. Сегодня в ее состав вошли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх