Новости и события » Hi-Tech » Выпуск CentOS Atomic Host 7.20160707, специализированной ОС для запуска контейнеров Docker

Выпуск CentOS Atomic Host 7.20160707, специализированной ОС для запуска контейнеров Docker

Проект CentOS опубликовал новый выпуск минималистичной операционной системы CentOS Atomic Host 7.20160707, предназначенной для запуска изолированных контейнеров, подготовленных и управляемых при помощи инструментария Docker, и поставляемой в форме монолитного целиком обновляемого образа. CentOS Atomic Host является пересборкой продукта Red Hat Enterprise Linux Atomic Host, в свою очередь базирующегося на наработках свободного проекта Atomic.

Сборки CentOS Atomic Host доступны в форме установочного ISO, образов виртуальных машин Vagrant (Libvirt, VirtualBox), qcow2 (OpenStack, AWS, Libvirt) и AMI (Amazon Machine Image). В новой версии произведено обновление docker 1.10.3, atomic run tool 1.10.5, kubernetes 1.2.0, flannel 0.5.3, ostree 2016.5, etcd 2.2.5 и cloud-init 0.7.5.

Atomic Host предоставляет базовое окружение, которое содержит только минимальный набор компонентов (systemd, journald, docker, rpm-OSTree, geard и т.п.), необходимых для запуска и управления изолированными контейнерами. Все пакеты, обеспечивающие работу конечных приложений, поставляются непосредственно в составе контейнеров, а хост-система не содержит ничего лишнего. Состав хост-системы неделим и обрабатывается как целостный образ, без разбиения на отдельные пакеты. При этом сам образ формируется на основе штатных RPM-пакетов CentOS 7 при помощи системы rpm-ostree.

Контейнеры не привязаны к базовой системе и могут перемещаться с одного сервера на другой, а также централизованно обновляться и заменяться без перезапуска сервера. Поставка сервисов в форме контейнеров упрощает тестирование продукта, например, новая версия приложения или обновление состава контейнера могут быть предварительно протестированы на машине разработчика, а затем в неизменном виде перенесены на рабочий сервер, заменив прошлый рабочий образ контейнера. В случае сбоя сервера, контейнер с минимальной задержкой может быть поднят на другой машине.

Особенности Atomic Host:

  • Обновление окружения Atomic Host производится атомарно, через замену образа всей системы, без разбивки на отдельные пакеты, что дает возможность легко откатиться на прошлое состояние в случае проблем.
  • Для управления кластерами контейнеров задействован фреймворк Kubernetes, открытый компанией Google.
  • Помимо cgroups и пространств имен дополнительная изоляция приложений внутри контейнеров обеспечивается системой SELinux, что добавляет дополнительный барьер защиты.
  • Окружение Atomic Host может быть развернуто не только на физических серверах, но и в виртуальных машинах, приватных и публичных облачных окружениях, включая возможность запуска под управлением Amazon Web Services и Google Compute Engine.
  • Выполняемые в окружении Atomic Host образы контейнеров, оформляются в формате Docker;
  • Для обновления системного окружения используется технология OSTree, при которой системный образ атомарно обновляется из Git-подобного хранилища, позволяющего применять методы версионного контроля к компонентам дистрибутива (например, можно быстро откатить систему к прошлому состоянию). RPM-пакеты транслируются в репозиторий OSTree при помощи специальной прослойки rpm-ostree;
  • Предоставляются средства для инкрементального применения обновлений, избавляющие от необходимости полной замены образа при каждом обновлении;
  • Установка и привязка контейнеров к systemd, а также координация выполнения контейнеров на разных хостах, осуществляется при помощи нового инструмента GearD. GearD войдет в состав будущего выпуска платформы OpenShift и берет на себя задачи быстрой доставки и развертывания кода приложений в программных окружениях на базе изолированных контейнеров с использованием методов непрерывной интеграции;
  • Поддержка запуска привилегированных контейнеров, позволяющих распространять в форме контейнеров управляющие приложения, которым требуется доступ к содержимому базовой хост-системы или к другим контейнерам.

По материалам:  www.opennet.ru


Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и...

Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и учит взрослых

12-летний житель Днепра Денис Гаркуша четыре года назад попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой учитель страны. Шестиклассник с двух лет осваивает японское искусство оригами и не только проводит уроки труда в собственной 137-й школе города подробнее ...

загрузка...

 

Вверх