Новости и события » Общество » Полиция предлагает черниговцам сдать оружие

Полиция предлагает черниговцам сдать оружие

Полиция предлагает черниговцам сдать оружие

До 31 июля в Черниговской области, как и по всей Украине, проводится месячник добровольной сдачи оружия. В связи с этим полиция призывает граждан сдать огнестрельное оружие, не зарегистрированное должным образом.

Каждый, кто до конца месяца добровольно сдаст в подразделения разрешительной системы огнестрельное или холодное оружие, боеприпасы и взрывчатку, будет освобождены как от административной, так и от уголовной ответственности.

Для тех же, кто по каким-то причинам не желает расставаться с незаконной огнестрельным или холодным оружием, закон предусматривает достаточно суровое наказание.

Так, статья 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами) предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Что же касается гладкоствольного охотничьего оружия, то здесь предусмотрена административная ответственность.

Статья 190 Кодекса Украины об административных правонарушениях отмечает, что «приобретение, хранение, передача другим лицам или продажа гражданами огнестрельного охотничьего или холодного оружия, а также пневматического оружия калибра свыше 4,5 миллиметра и скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду без разрешения органов внутренних дел» влечет за собой наложение штрафа.

Его размер колеблется от семи до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (119-170 гривен) с конфискацией оружия или без таковой.

А в случае повторного нарушения - штраф будет уже от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (170-255 гривен) с конфискацией оружия.

Уголовная ответственность наступает и в случае обнаружения незарегистрированного холодного оружия (кинжалов, финских ножей, кастетов и др.)

Согласно части 2 статьи 263 Уголовного кодекса Украины за это предусмотрен штраф в размере до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (850 гривен) или общественные работы на срок от 120 до 240 часов, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет.

Охотничьи гладкоствольные ружья и газовые пистолеты, которые не были ранее зарегистрированы в органах внутренних дел, после проверки (если оружие не было украдено и не было орудием преступления), можно зарегистрировать и в дальнейшем владеть в законном порядке.

Напоминаем адрес разрешительной системы в Чернигове: ул. Шевченко, 9. Справки по телефону 619-885.


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх