Новости и события » Общество » Саммит НАТО в Варшаве: Чем альянс грозит России

Саммит НАТО в Варшаве: Чем альянс грозит России

Саммит НАТО в Варшаве: Чем альянс грозит России

В Варшаве открылся саммит НАТО, где, как ожидается, будут подтверждены принятые ранее решения - развертывание в Польше и трех странах Балтии по бригаде четырехбатальонного состава. Каждый батальон представляет из себя усиленную тактическую единицу численностью в 1000 человек. В Польше разместятся американцы, в Литве - немцы, в Латвии - англичане, в Эстонии - канадцы, но состав бригад будет многонациональным. Помимо четырех бригад, НАТО собирается усилить группировку танками и артиллерией.

Дело идет к тому, что в Варшаве, возможно, будет скорректирован основополагающий акт Россия - НАТО от 1997 года, согласно которому альянс брал на себя обязательства не размещать значительные военные силы на территории новых членов.

Коррекция произойдет в стиле «и невинность соблюсти, и капитал приобрести». Формируемые 4 бригады (фактически, 2 полноценные дивизии) натовцы собираются оформить, как «ротационное присутствие», намекая на непостоянный статус новых соединений. Свежо предание, конечно, поскольку в нашем несовершенном мире нет ничего постояннее всяких времянок.

Как бы там ни было, но наблюдатели отмечают, что нынешний саммит в Варшаве не будет столь рутинным, как это пытается изобразить пресс-служба НАТО, поскольку на повестку дня просто не могут повлиять столь важные события, как Брекзит и обострение отношений Запада и России.

Руководство альянса наверняка постарается продемонстрировать миру, что, как бы не обстояли дела с членством Великобритании в составе ЕС, а НАТО по-прежнему представляет из себя утес и монолит.

Особый колорит саммиту НАТО придает присутствие большого количества «хромых уток». Обама и Кэмерон совсем скоро освободят занимаемые должности. Следом за ними с большой вероятностью покинет свое кресло непопулярный среди французов президент Олланд. Да и позиции Меркель внутри Германии давно не выглядят железобетонными.

В Европе уже откровенно запахло новой холодной войной, поскольку Россия не могла безучастно наблюдать за усилением НАТО на своих западных границах.

Определенно, мимо НАТО не могло пройти ответные меры России, такие, как развертывание комплексов ОТР «Искандер» в Калининградской области, в качестве ответа на строительство объекта ПРО в Польше, а также комплектование двух мотострелковых дивизий, среди которых одна, с весьма говорящим названием, 150-я, Идрицко-Берлинская дивизия, солдаты которой в победном 1945-м водрузили знамя Победы над рейхстагом.

В НАТО не могут не понимать, что четыре новые бригады в Польше и Прибалтике не смогут в случае чего остановить продвижение на Запад российских войск. И у них вызывает тревогу, что «искандеры» способны нести в своих боеголовках не только конвенционную взрывчатку, но и тактические ядерные заряды. Но Берлин, до недавнего времени категорически отрицавший возможность любой военной конфронтации с Россией, даже на бумаге, поддался давлению Вашингтона и начал сдавать позиции.

Кроме всего прочего, в Варшаву приедет разжигать страсти Порошенко. Едет не в качестве бедного родственника, а как приглашенный гость лично главой альянса Столтенбергом, чтобыпринять участие в говорильне комитета Украина - НАТО. И, как неустанно талдычит прохунтовская пресса, Порошенко едет в НАТО «не с пустыми руками», а прихватит с собой некий стратегический оборонный бюллетень, сверстанный в недрах турчиновского СНБО.

По сути, пресловутый оборонный бюллетень представляет из себя некий план, связанный с выполнением оборонного заказа, а также поэтапный переход остатков украинской оборонки и вооруженных сил на стандарты НАТО с целью скорейшей интеграции.

Не очень понятно, кто будет финансировать этот порошенковско-турчиновский слиток слабоумия и отваги, поскольку Украине со всех сторон давно все уши продули, что членства в НАТО ей не видать, как еврозарплат в 10 тыщ евро, но Порошенко и Ко, по всей видимости, утешают себя поговоркой «терпение и труд все перетрут». Таская на шее груз из неурегулированных территориальных споров и войну на Донбассе, перспективы членства Украины в НАТО выглядят даже хуже, чем иллюзорные. Но ведь попытка не пытка, верно?

Еще один из интересов Порошенко - формирование совместных литовско-украинских и польско-украинских бригад. Рамочная договоренность об их создании достигнута давно, но дальше намерений дело не пошло. Возможно, что и не пойдет, поскольку Порошенко давно мало участия иностранных ЧВК в его военных авантюрах, зато жизненно необходимо втянуть НАТО и международные миротворческие организации в военный конфликт на Донбассе.

Еще одной важной темой на повестке дня саммита значится наращивание сил НАТО в Средиземном море. Сирия и Черное море там никак не обозначены, но данная недомолвка вряд ли сможет кого-то обмануть.

Из беспокоящих Россию возможных повесток Варшавского саммита НАТО является вопрос о вступлении Финляндии в Северо-атлантический военный альянс.

Думается, сразу столько "горячих" пунктов для двухдневного саммита - явно многовато. Скорее всего, обсудят наиболее важные вопросы. Тем более, что на 13 июля в Брюсселе намечена встреча Совета Россия - НАТО, и намеренно обострять ситуацию перед ней альянс вряд ли возьмется.


В Донецкой области из-за взрыва пострадал мужчина

В Донецкой области из-за взрыва пострадал мужчина

В Волновахский отдел полиции поступило сообщение от жителя с. Ближнее о том, что в котельной взорвался котел отопления. Установлено, что в связи с отключением электроэнергии не работал водяной насос, что привело к повышению давления в системе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх