Новости и события » Общество » Хирургия в Запорожской облбольнице теперь еще на шаг впереди

Хирургия в Запорожской облбольнице теперь еще на шаг впереди

Хирургия в Запорожской облбольнице теперь еще на шаг впереди

Будущее - за современными технологиями. Поэтому Запорожская областная больница следит за последними новинками в медицине и старается внедрять их в свою работу для более качественного лечения пациентов.

Например, полгода назад отделение хирургии пополнилось новой лапароскопической стойкой последнего поколения, которая позволила вывести лапароскопическую хирургию в Запорожской областной больнице на новый уровень. О том насколько расширились возможности врачей, и какие преимущества появились у пациентов после установки современной аппаратуры, нам рассказал Тарас Гавриленко, заведующий хирургическим отделением Запорожской областной больницы. - Тарас Сергеевич, какие операции вы выполняете в отделении хирургии лапароскопически?

- Чаще всего это плановые вмешательства: удаление желчного пузыря (холицистэктомия), аппендицита. Также оперируем грыжи - устанавливаем сетчатый имплант через несколько проколов (лапароскопия грыж). Благодаря приобретенной лапароскопической стойке этот же метод используем, если к нам поступают ургентные пациенты с уже запущенной осложненной патологией. Например, не так давно с помощью новой аппаратуры мы смогли удалить желчный пузырь с гнойными осложнениями (лапароскопия желчного пузыря). А ведь тогда счет шел буквально на минуты: из-за угрозы развития перитонита жизнь пациентки была в опасности.

- То есть, новая лапароскопическая стойка - это шаг вперед в лапароскопической хирургии в вашем отделении?

- Можно сказать и так. Мы каждый день возвращаем качество жизни пациентам, и немаловажным фактором является техническое оснащение отделения. Сейчас на новом оборудовании мы выполняем такие операции, которые еще год назад были для нас неосуществимы. До появления стойки последнего поколения у нас было оборудование 1996 года. Это хорошая аппаратура, но учитывая, что технологии развиваются стремительно, она давно перестала справляться с теми задачами, которые стоят перед нами сейчас. В ней не было и половины тех функций, которыми оснащена новая лапароскопическая стойка.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что это за функции?

- В новом оборудовании огромное количество функций, благодаря которым мы можем проводить операции «высшего пилотажа». Например, высокое видеоразрешение. Аппаратура оснащена большим экраном, на который передается увеличенное в сотни раз изображение внутренних органов. Нам видны все структуры, артерии, вены, лимфатические сосуды - ни одной малейшей детали не пропустить. Автоматический пневмонасос подает специальную газовую смесь подогретой - таким образом создаются условия для оптимальной работы хирурга (обеспечивается нормальное давление в брюшной полости и оптика не потеет). Также оборудование оснащено различными многофункциональными приборами, режимами коагуляции (прижигание сосудов). За счет этого мы минимизируем возможные кровопотери при операции. И это лишь небольшая часть возможностей. Все их сразу и не перечислить.

- Это преимущества, скорее, для работы врача, но ведь и для пациента есть «плюсы» операции с помощью такой аппаратуры?

- Безусловно! Новая техника позволяет выполнять операции более качественно, быстро, и что самое главное - менее травматично для пациента. Мы делаем всего 2-3 прокола, проводим операцию, накладывается всего пару швов, которые быстро заживают и не беспокоят больного, и через три дня он уже возвращается домой. То есть, благодаря использованию современной лапароскопической стойки меньше травмируются ткани, сокращается период реабилитации, кровопотеря и риск развития осложнений сводится к нулю.

Особенно важно, что новое оборудование позволяет нам проводить щадящие операции в особо сложных случаях. Например, несколько месяцев назад мы вылечили пациентку с редким заболеванием крови (тромбоцитопеническая пурпура). Ситуация была тяжелая: из-за проблем с селезенкой у нее плохо сворачивалась кровь, поэтому больной орган нужно было удалить. Показатели тромбоцитов были критические - 20! при норме в 180-360. Открытая операция была категорически противопоказана, так как могла закончиться летально из-за возможного кровотечения. Но мы все же решили проблему: благодаря возможностям новой аппаратуры (способности остановить кровотечение даже с мелких сосудов) мы успешно удалили селезенку и спасли жизнь пациентке.

Таких историй успешного лечения в отделении хирургии за последние полгода наберется немало. А ведь это главный показатель того, что хирурги Запорожской областной больницы могут решать и решают даже сверхсложные проблемы со здоровьем, используя накопленный опыт и применяя его в тандеме с новейшим оборудованием. Поэтому, наличие современной лапароскопической стойки нового поколения дает возможность пациентам получать еще более качественную медицинскую помощь, а врачам - возвращать качество жизни.

Контакты:

г. Запорожье, Ореховское шоссе, 10

Запорожская областная клиническая больница (ЗОКБ), главный корпус, 6 этаж, правое крыло

Телефоны: (061)270-56-62, 766-32-10 (для жителей Запорожья).

Хирургия в Запорожской облбольнице теперь еще на шаг впереди

Хирургия в Запорожской облбольнице теперь еще на шаг впереди

Хирургия в Запорожской облбольнице теперь еще на шаг впереди

Хирургия в Запорожской облбольнице теперь еще на шаг впереди


Пожар на "Биофарме" не отобразится на...

Пожар на "Биофарме" не отобразится на производстве лекарств

Пожар на заводе компании "Биофарма" не повлияет на производство препаратов с плазмы крови и других лекарств. Об этом сообщил директор завода Андрей Обрезан на официальной странице компании в facebook. "Вчера горел склад сырья. На нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх