Новости и события » Общество » Кто все эти люди? Чьи имена попали в очередную волну переименований в Киеве

Кто все эти люди? Чьи имена попали в очередную волну переименований в Киеве

Кто все эти люди? Чьи имена попали в очередную волну переименований в Киеве

В четверг, 7 июля, Киевсовет изменил еще ряд названий киевских улиц. Пожалуй, самым одиозным стало переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. Горожане отреагировали на такое решение неоднозначно, тем более, что оно не было принято в рамках выполнения закона о декоммунизации, а оказалось инициативой властей столицы. Одна из самых распространенных претензий киевлян к новому переименованию - спорная историческая роль людей, чьи имена теперь носят 5 улиц. Редакция "Киев 112.ua" составила краткие биографические справки на каждого из них.

Проспект Степана Бандеры Было: Московский проспект.

В советские времена улица носила название проспект Красных казаков - в честь военизированных формирований, участвовавших в Гражданской войне 1917-1923 гг. и воевавших против сил Украинской народной республики. Название в честь столицы Российской Федерации проспект получил уже во времена независимости Украины - 18 августа 2004 года.

Стало: проспект Степана Бандеры.

Бандера (1909-1959 гг.) был украинским политическим деятелем. Исповедовал идеологию национализма, которую перенял от своего отца - греко-католического священника. Еще будучи учеником гимназии, примкнул к кругам сопротивления польской власти в Галичине. В 1929 году присоединился к Организации украинских националистов (ОУН) и впоследствии возглавил ее пропагандистское направление. Под руководством Бандеры было совершено убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Для националистов это стало актом возмездия за насильственные акции "умиротворения" украинцев в Галичине. Бандера был арестован и приговорен к смертной казни. Но в 1939 году после захвата Польши гитлеровскими войсками был освобожден из тюрьмы. На свободе Бандера возглавил революционный Провод ОУН и вступил в переговоры с немецкой стороной о совместной борьбе против советских оккупантов. Стремился к созданию независимого украинского государства, которое провозгласил вместе с Ярославом Стецко 5 июля 1941 года, за что был арестован, на сей раз немцами. Впоследствии Бандеру все же освободили и вновь попытались уговорить перейти на сторону Третьего рейха, на что получили отказ. Отказался Бандера также и перейти к мирным и политическим методам борьбы. После окончания войны вынужден был бежать в Германию от преследований советских спецслужб. Был убит 15 октября 1959 года выстрелом из специального пистолета с цианистым калием. Похоронен в Мюнхене. Фигура Бандеры в среде украинских националистов расценивается как противоречивая. Польская и российская сторона относятся к политику негативно. От его имени было образовано презрительное прозвище украинских националистов "бандеровцы". В советские времена так называли жителей Западной Украины, после Революции достоинства 2013-2014 гг. российская пропаганда начала его применять ко всем патриотично настроенным гражданам Украины.

Улица Януша Корчака Было: улица Николая Баумана.

Бауман (1873-1905 гг.) был российским революционером, деятелем большевистского крыла РСДРП. В юности увлекся идеями народничества и марксизма. После переезда в Санкт-Петербург в 1896 году вступил в "Союз за освобождение рабочего класса", за что был арестован, а затем сослан. После бегства за границу познакомился с Владимиром Лениным и помогал ему издавать газету "Искра". В 1903 году вернулся в Россию, чтобы продолжить борьбу с меньшевиками и издавать большевистскую агитационную литературу и прессу. До Октябрьской революции не дожил, поскольку был убит 18 октября 1905 года в Москве. При советской власти Баумана почитали, как одного из ранних революционеров, в честь него называли топонимические объекты, учреждения и организации.

Стало: улица Януша Корчака.

Корчак (1878-1942 гг.) был выдающимся польским педагогом, писателем, врачом и общественным деятелем. Родился в ассимилированной еврейской семье. В университете изучал медицину, но интересовался также педагогикой. В 1907 году по собственной инициативе и за собственные средства стал обучаться работе с детьми в больницах и приютах Германии, Франции и Англии. В 1911 году основал в Варшаве "Дом сирот" для еврейских детей, который существовал на пожертвования филантропов. Во время Первой мировой войны оказался в Киеве, где написал книгу "Как любить ребенка", одновременно работая врачом в детских приютах. В 1940 году вместе с воспитанниками своего "Дома сирот" был перемещен в Варшавское гетто, где продолжил заботиться о них. Обучал воспитанников ивриту и основам иудаизма. Когда подопечных Корчака отправили в концентрационный лагерь Треблинка, отправился вместе с ними, а затем добровольно вошел за воспитанниками в газовую камеру.

Улица генерала Алмазова Было: улица Михаила Кутузова.

Генерал Кутузов (1747-1813 гг.) был главнокомандующим русской армии во время Отечественной войны 1812 года. Участвовал в русско-турецких войнах, в частности, отвечал за укрепление Крыма и охрану побережья от турецкого флота. Занимался дипломатической деятельностью - служил послом России в Константинополе, возглавлял дипломатическую миссию в Пруссии, где всего за два месяца сумел склонить Германию на сторону России в войне с Францией Наполеона Бонапарта. В 1805 году был назначен главнокомандующим русской армией. В 1806-1807 гг. занимал должность киевского военного губернатора. Руководил Бородинским сражением 1812 года, по итогам которого и русская и французская армия понесли колоссальные потери, и было принято решение оставить Москву и позволить войти в нее войскам Наполеона. Тем не менее, Кутузов совершил так называемый Тарутинский маневр, завершившийся поражением французов.

Стало: улица генерала Алексея Алмазова.

Алмазов (1885 (или 1886)-1936 гг.) был генерал-хорунжим армии Украинской народной республики. Происходил из семьи чиновника. В Первой мировой войне участвовал на стороне Российской империи, а за боевые заслуги в битве под Киевом получил звание полковника и орден св. Георгия IV степени. Также имел все боевые ордена до ордена св. Владимира IV степени с мечами и бантом включительно. Позднее примкнул к армии Симона Петлюры, на стороне которой сражался, в частности, во время Январского восстания 1918 года. Во время Гетманата занимался охраной границы. Участвовал в успешном наступлении войск УНР на Вапнярку, боях за Каменец-Подольский, Шатаву, Дунаевцы, Проскуров, Летичев, Винницу, Киев, Первом Зимнем походе 1919-1920. В конце 1920 был интернирован в польских лагерях. 3 августа 1921 получил звание генерал-хорунжего армии УНР. С 1923 года находился в эмиграции. В последние годы работал инженером в Луцке.

Улица Емельяновича-Павленко Было: улица Александра Суворова.

Суворов (1730-1800 гг.) был русским полководцем, военным теоретиком, считается национальным героем России. Поступил на военную службу в 17 лет, прошел Семилетнюю войну, русско-турецкую войну, участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачева. Ко второй русско-турецкой войне подошел в чине генерала. Во время Бессарабской кампании в 1790 году взял сильнейшую турецкую крепость Измаил. В 1974 году был отправлен на подавление польского восстания. В ходе этой кампании было истреблено население Праги, а Варшава вынуждена была капитулировать. По итогам этой кампании Суворов вошел в историю Европы как жестокий и безжалостный полководец, в России же получил от императрицы Екатерины II высшее воинское звание генерал-фельдмаршала. После начала правления Павла I впал в немилость и фактически отправлен в ссылку. Но в 1799 Кутузова вновь призвали на военную службу и отправили в поход на Италию, где он совершил знаменитый переход через Альпы. После итальянской кампании совершает поход на Швейцарию. После возвращения в Россию отношения Суворова с императором вновь разладились. Именем Суворова в советское время была названа сеть военных училищ. Киевское суворовское училище в 1998 году было переименовано в Киевский военный лицей имени Ивана Богуна.

Стало: улица Михаила Емельяновича-Павленко.

Емельянович-Павленко (1878-1952 гг.) украинский военный и политический деятель, генерал-полковник армии УНР. Начинал как офицер Русской императорской армии, после перенесенного тифа был переведен на военно-педагогическую работу. После Февральской революции примкнул к украинскому национальному движению, участвовал в акциях протеста в Одессе, проходивших под желто-синими флагами, стал одним из учредителей Одесской украинской военной общины. В конце 1917 года прибыл в Киев. Вошел в состав армии Павла Скоропадского и вскоре получил звание генерал-хорунжего, а в 1918 году возглавил Украинскую галицкую армию. Участвовал в успешном походе на Киев и руководил Зимним походом 1919 года по тылам Красной и Белой армий. После интернирования армии УНР польскими властями в 1920 году стал военным министром правительства УНР, которое действовало с территории Польши. В конце 1921 года вынужден был эмигрировать в Прагу. В эмиграции поддерживал связи с украинскими военными деятелями и написал несколько книг. С началом Второй мировой войны полагал большие надежды на помощь Германии в борьбе с советской оккупацией Украины, но участие в формировании дивизии СС "Галичина" принимать отказался. После вступления советских войск на территорию Восточной Европы выехал в Германию, где занял пост министра военных дел правительства УНР в изгнании. В 1950 году по неустановленным причинам переехал во Францию, где и скончался в мае 1952 года. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Переулок Евгения Гуцало Было: переулок Кутузова (см. ул. генерала Алмазова)

Стало: переулок Евгения Гуцало.

Гуцало (1937-1995 гг.) был украинским писателем, журналистом, поэтом и киносценаристом. Родился в семье сельских учителей, детские впечатления от Второй мировой войны описывал в произведениях на украинском языке, но попытки издать из заканчивались неудачно. После поступления в Нежинский педуниверситет увлекся творчеством, но, как и прежде, получал отказы от издателей, поскольку его произведения не вписывались в каноны соцреализма. В 1960-е гг. примкнул к движению шестидесятников, в 1962 году был издан первый сборник рассказов Гуцало, за которым последовали книги новелл и повестей. После обретения Украиной независимости написал цикл полемических статей, посвященных отношениям Украины с Россией. Умер 4 июля 1995 года, похоронен на Байковом кладбище.

Кто все эти люди? Чьи имена попали в очередную волну переименований в Киеве

Кто все эти люди? Чьи имена попали в очередную волну переименований в Киеве

Кто все эти люди? Чьи имена попали в очередную волну переименований в Киеве

Кто все эти люди? Чьи имена попали в очередную волну переименований в Киеве

Кто все эти люди? Чьи имена попали в очередную волну переименований в Киеве

Кто все эти люди? Чьи имена попали в очередную волну переименований в Киеве

Кто все эти люди? Чьи имена попали в очередную волну переименований в Киеве

Кто все эти люди? Чьи имена попали в очередную волну переименований в Киеве


Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Есть такие услуги, которые крайне не приятны и дорогостоящие, однако периодически к ним прибегают все люди. Одной из таких является стоматологические услуги. Многие люди затягивают с лечением, и в таких случаях остается один болезненный выход - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх