Новости и события » Политика » Сенат Польши призвал признать Волынскую трагедию геноцидом

Сенат Польши призвал признать Волынскую трагедию геноцидом

Сенат Польши призвал признать Волынскую трагедию геноцидом

Верхняя палата польского парламента приняла постановление относительно Волынской трагедии.

Как сообщает Wirtualna Polska, в резолюции сенаторы призывают польский Сейм установить 11 июля "Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой", передает Капитал.

"За принятие резолюции проголосовали 60 сенаторов, 23 были против, 1 воздержался", - говорится в сообщении.

По словам председателя комиссии по связям с поляками за рубежом Михала Дворчика, основой резолюции Сената был законопроект относительно чествования памяти жертв Волынской трагедии, авторства депутатов от партии "Право и правделивость" (ПиС), представленный в Сейме.

"Важно, что Сенат успел принять резолюцию до 11 июля, дня, когда традиционно вспоминают жертв геноцида, совершенного украинскими националистами. К сожалению, Сейм не успел со своим решением", - добавил Дворчик.

"Сенат Республики отдает дань памяти граждан II Республики зверски убитых украинскими националистами", - говорится в постановлении. В резолюции также выражается "уважение и благодарность тем украинцам, которые, рискуя собственной жизнью, спасали поляков".

Также в тексте резолюции говорится, что "память о жертвах преступления, совершенного в 1940-е годы украинскими националистами, до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были названы, согласно исторической правде, геноцидом".

В связи с этим Сенат Польша призывает Сейм установить "день 11 июля Национальным Днем Памяти Жертв Геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Республики Польши".


Тиньков назвал Павла Дурова «быдлом» и демонстративно...

Тиньков назвал Павла Дурова «быдлом» и демонстративно удалил Telegram со своего iPhone

Глава «Тинькофф банка» Олег Тиньков публично удалил мессенджер Telegram со своего iPhone. Предприниматель отметил, что его достал «левый пиар» основателя сервиса Павла Дурова, добавив, что он все равно пользуется только WhatsApp и Viber. Видео подробнее ...

загрузка...

 

Вверх