Новости и события » Общество » Одесситам рассказали о новом механизме привлечения средств для термомодернизации зданий

Одесситам рассказали о новом механизме привлечения средств для термомодернизации зданий

В Одессе глава Госэнергоэффективности провел семинар для бюджетных организаций, ОСМД и ЖСК, посвященный механизму привлечения средств для термомодернизации зданий

С целью повышения энергетической эффективности бюджетных учреждений Одессы 12 мая 2016 года между Одесским городским головой Геннадием Трухановым и главой Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Украины (Госэнергоэффективность) Сергеем Савчуком был подписан Меморандум о партнерстве по внедрению энергосервиса.

Сегодня, 8 июля 2016 года, в одесской мэрии глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук рассказал руководителям бюджетных учреждений Одессы, представителям ОСМД и ЖСК об энергосервисе и механизме заключения энергосервисных договоров.

Энергосервис - это привлечение инвестиций со стороны энергосервисных компаний (замена окон, организация пунктов учета энергии, утепление здания и т.д.). Энергосервисная компания возвращает инвестированные средства за счет уменьшения бюджетной организацией потребления энергетических ресурсов.

Например, проведя термодернизацию, бюджетная организация уменьшает фактическое потребление энергетических ресурсов. На момент действия энергосервисного договора часть этой экономии забирает энергосервисная компания до полного возврата инвестированных средств, а часть остается у распорядителя средств. Таким образом, из бюджета не выделяется ни копейки средств сверх предусмотренных изначально коммунальных платежей, но при этом громада получает утепленное здание, не потратив денег на его термомодернизацию.

"В Украине более ста тысяч бюджетных учреждений, построенных по старым стандартам. Это школы, детские сады, больницы, поликлиники. Найти сегодня бюджетные средства на термомодернизацию этих зданий, а это порядка 8,5 - 10 миллиардов долларов, практически невозможно", - подчеркнул Сергей Савчук.

Сергей Савчук подчеркнул, что для внедрения энергосервиса на законодательном уровне подготовлена соответствующая база (http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/327-19) и внесены изменения в Бюджетный кодекс Украины (http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/328-19).

Городская программа компенсации по кредитам на энергосберегающие мероприятия


Спецподразделение МВД ФРГ может ответить хакерам...

Спецподразделение МВД ФРГ может ответить хакерам контрударами

Спецподразделение IT-специалистов должно защитить Германию в случае нападения враждебных хакеров из-за рубежа. Оно может быть создано в течение двух-трех лет. В министерстве внутренних дел ФРГ хотят сформировать специальное подразделение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх