Новости и события » Общество » Мораторий от Киевсовета: Отказаться платить по новым тарифам не получится

Мораторий от Киевсовета: Отказаться платить по новым тарифам не получится

Мораторий от Киевсовета: Отказаться платить по новым тарифам не получится

На этой неделе Киевсовет установил запрет на введение в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги до 1 октября 2016 года. Также запрещается начисления по расчетам с 1 июля и взыскания с населения столицы пени за несвоевременное внесение платы за ЖКУ. Мы узнали у эксперта, будет ли иметь силу этот юридический документ и по каким тарифам платить людям, пишет КП в Украине.

Имеет ли силу мораторий?

- К сожалению, это всего лишь декларативный документ, - говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Дело в том, что с 2014 года парламент лишил местные органы власти права устанавливать тарифы на целый ряд коммунальных услуг. Фактически. Это было сделано по требованию МВФ. Сегодня все тарифы устанавливает Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных тарифов (НКРЭКУ). Поэтому никакие решения киевских властей никак не могут повлиять на утвержденные тарифы.

По словам эксперта, это решение может помочь разве что тем активистам, которые оспаривают правомерность повышения тарифов в судах. Интересно, что Киевсовет сам мог бы подать в суд на решение НКРЭКУ, но отделался лишь ничего не значащим документом.

- Одно дело - принять ничего не значащий документ, а другое - пойти в суд, - говорит Дмитрий Марунич. - Это могло бы быть воспринято, как бунт внутри правящей вертикали власти.

Как устанавливаются тарифы?

Сейчас многие эксперты и депутаты настаивают на том, что установленные тарифы завышены. Однако, по словам эксперта, именно действующий механизм определения цен на горячую воду и отопления, который был принят этими же депутатами, и позволяет манипулировать цифрами.

- НКРЭКУ - это организация, которая должна согласовать интересы государства, поставщика услуг и потребителей, - поясняет соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Данные для расчета к ним подает лицензиат. Но, как вы понимаете, он дает только ту информацию, которая ему выгодна. Поэтому понять, насколько справедлив тот или иной тариф, часто не может даже специалист. Ведь для этого нужно получить доступ к первичной документации поставщиков услуг. Возьмем тот же "Нафтогаз", в котором работает около 700 человек. Я не уверен, что там нужно столько сотрудников. А, ведь их зарплата закладывается в тариф. И там еще есть множество статей расходов, и нужно анализировать каждую из них.

Платить или не платить?

Получается, что по закону отказаться оплачивать услуги ЖКХ по новым тарифам, не получится. Единственный выход, хоть как-то снизить нагрузку на семейный бюджет, эксперты видят в оформлении субсидий.

Тарифному" решению Киевсовета могут последовать в других городах

Глава Института украинской политики Константин Бондаренко не исключил, что в ближайшем будущем по стране может прокатиться волна запретов на повышение тарифов ЖКХ.

- Нужно анализировать составы местных советов. В тех, горсоветах, где объединиться по тарифным вопросам могут в большинство представители "Батькивщины", Радикальной партии, "Оппозиционного блока", "Самопомичи", не исключено голосование за мораторий на повышение тарифов, - прогнозирует Константин Бондаренко.

Если Киев знает, где купить газ дешевле, пусть покупает

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил Киевсовету компенсировать рост коммунальных тарифов средствами из городского бюджета.

- У них есть сегодня бюджет развития 4 млрд грн. Если они хотят выделять из городского бюджета миллиарды гривен для того, чтобы компенсировать стоимость тарифов, это их право, они могут это делать. У них сегодня достаточно средств, которые они могут использовать, - сказал премьер.

Он также подчеркнул, что городские власти Киева и других населенных пунктов могут импортировать более дешевый газ для уменьшения стоимости коммунальных тарифов.

- Хочу подчеркнуть, что тарифы на тепло, горячую воду, холодную воду, канализирование, уборку, обслуживание территорий, на установление подают коммунальные предприятия Киева, как и других городов. Это означает, что правительство не имеет к этому никакого отношения. Мы установили предельную цену на газ. Если Киев знает, где купить газ дешевле, пусть покупает, мы будем это приветствовать, - отметил Гройсман.

По материалам:  eveningkiev.com


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх