Новости и события » Политика » США развернут ПРО в Южной Корее

США развернут ПРО в Южной Корее

Сеул и Вашингтон сообщили в пятницу, что развернут модернизированный противоракетный комплекс в Южной Корее для противодействия угрозе со стороны КНДР. Это возмутило Китай, а российский сенатор пригрозил ответным размещением ракет на Дальнем Востоке.

Разработавшая ядерное оружие Северная Корея не раз бросала вызов мировому сообществу, испытывая в Японском море баллистические ракеты малой дальности.

Противоракетный комплекс THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) будет использоваться исключительно для защиты от растущего ядерного и баллистического потенциала Северной Кореи, говорится в совместном заявлении Минобороны Южной Кореи и Пентагона.

Но Пекин в ответ вызвал американского и южнокорейского послов, чтобы выразить недовольство размещением западной ПРО близ своих границ.

Китай сообщил, что комплекс нарушит баланс сил в регионе и не поможет воспрепятствовать ядерной программе КНДР. Пекин - основной соратник Северной Кореи, однако против ее владения ядерным оружием и поддержал мартовские санкции ООН в отношении Пхеньяна.

"Китай призывает США и Южную Корею прекратить процесс развертывания противоракетного комплекса THAAD, не предпринимать шагов, направленных на ухудшение ситуации в регионе, и не вредить стратегическим интересам Китая в области безопасности", - заявило министерство иностранных дел.

Решение о месте размещения системы может быть принято "в течение нескольких недель"; союзники планируют ввести комплекс в строй к концу 2017 года, сообщил представитель Минобороны Южной Кореи.

Вашингтон и Сеул обещают, что противоракеты на Корейском полуострове "не будут направлены против третьих стран".

Но Москва повторила, что озабочена этими намерениями.

"Подобные действия...чреваты угрозой обострения региональной напряженности", - повторил МИД позицию России.

Госинформагентство РИА "Новости" процитировало первого замглавы оборонного комитета послушной Кремлю верхней палаты парламента.

Евгений Серебренников сказал, что Россия в ответ может разместить на восточной окраине ракеты с радиусом действия до зоны размещения американской ПРО в Южной Корее.

"Совместно с Минобороны будут выработаны конкретные решения об усилении влияния на этом направлении, в том числе путем размещения ракетных и наземных подразделений", - цитирует сенатора госинформагентство.

Китай обеспокоен тем, что радар THAAD сможет отслеживать военный потенциал Пекина.

THAAD, сконструированный Lockheed Martin Corp, направлен на защиту от баллистических ракет малой и средней дальности. Вашингтон и Сеул обсуждают возможность и место его размещения с февраля, когда КНДР запустила ракету, назвав целью вывод на орбиту спутника.

Совет безопасности ООН осудил запуск, сочтя это испытанием ракеты дальнего действия, что запрещено рядом резолюций Совбеза в отношении Пхеньяна.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Lifan раскрыл конкурента Lada Largus

Lifan раскрыл конкурента Lada Largus

Компания Lifan показали фотографии экстерьера своей новинки. Автомобиль должен стать конкурентом Lada Largus. Презентуют машину в автосалоне в Гуанчжоу. Lifan Xuanlang оборудуют двухлитровым и полуторалитровым турбированным двигателем. Lifan покажет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх