Новости и события » Общество » Польско-украинский скандал из-за УПА набирает обороты

Польско-украинский скандал из-за УПА набирает обороты

Стремительно разворачивается польско-украинский конфликт вокруг Волынской резни - событий 1943 года, когда украинские националисты из УПА устроили массовые убийства мирного польского населения.

Первой пощечину полякам отвесила украинская сторона. В прошлом году Киев посещал польский президент Бронислав Комаровский. В день его визита Верховная Рада приняла решение, объявляющее боевиков ОУН-УПА героями и борцами за независимость Украины.

Сегодня поляки "отыгрались" - в день приезда Петра Порошенко на саммит НАТО в Варшаву польский Сенат принял обращение к Сейму с предложением установить 11 июля День памяти геноцида, устроенного украинскими националистами.

Голосование Сейма по ОУН-УПА должно состояться на следующей неделе.

Украинский телеканал "112" отмечает, что решение Сената Польши может быть ответом на вчерашнее решение горсовета Киева, который назвал одну из улиц в честь Степана Бандеры.

«Терпение украинцев заканчивается», пригрозил полякам представитель националистической партии "Свобода" Юрий Сиротюк.

«В 2003 году Украину заставили извиниться за Волынь без извинений за этнические чистки против украинцев, века оккупации, денационализации, зверств, убийств, пацификаций, массовых депортаций украинцев со своих земель со стороны поляков. Мы не нагнетали, так как мы старая и мудрая нация, понимали, что нам нужны поляки как друзья, а не как враги. Что поляки имеют право на своих героев, даже если они не наши герои. Но и поляки с таким же уважением должны относиться к нашим героям. Пилсудский не мой герой. А Бандера не польский, это очевидно. Не требую от поляков любить Бандеру, я никогда не буду любить Пилсудского. Но прошу не трогать память наших предшественников. Мы с поляками можем быть только равными союзниками, а не меньшими братьями. Как мудрая и взрослая нация, мы долго молчали и терпели ваши выпады. Но и у нашего терпения может прерваться терпение. А заявление законодательного органа поляков, очевидно, требует симметричного ответа Верховной Рады», - заявил Сиротюк.


Рынок столичного жилья: дешевые «каморки» в новых домах...

Рынок столичного жилья: дешевые «каморки» в новых домах популярнее «однушек» в старом фонде

На рынке столичной недвижимости сегодня четко обозначились две проблемы - чересчур много предложений от застройщиков и слишком мало денег у покупателей. ксперты уверяют, что решением вопроса с нехваткой средств у людей могло бы стать снижение ставок подробнее ...



загрузка...

NewsMir.info - отличное место для Вашей рекламы!

 

Вверх