Новости и события » Спорт » «Почта России» оценила затраты на проверку посылок по «закону Яровой» в полтриллиона рублей

«Почта России» оценила затраты на проверку посылок по «закону Яровой» в полтриллиона рублей

«Почта России» оценила затраты на проверку посылок по «закону Яровой» в полтриллиона рублей

Для реализации подписанного президентом Владимиром Путиным на этой неделе «закона Яровой» «Почте России» нужно будет найти 500 млрд рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на почтовую компанию.

7 июля президент России Владимир Путин подписал поправки в законодательство из «антитеррористического пакета». Помимо прочего, он обязывает «Почту России» и частные почтовые компании (SPSR, Pony Express и других) проверять посылки на наличие запрещенных вещей на всех этапах доставки, начиная с момента приема и заканчивая вручением адресату.

Деньги пойдут на закупку необходимого оборудования и привлечение дополнительных сотрудников в имеющиеся сейчас 42 000 отделений «Почты России» в стране. Еще по 100 млрд рублей ежегодно нужно будет тратить на обслуживание этого оборудования и зарплаты дополнительному персоналу.

«Пакет Яровой» обязывает «Почту России» проверять посылки, в которых не должны пересылаться взрывчатые и ядовитые вещества, оружие, животные, наркотики, деньги, скоропортящиеся продукты. Выполнять такую проверку сотрудники почты должны с использованием рентгеновских аппаратов, радиоскопических устройств, металлодетекторов, газоанализаторов и другого оборудования.

Учитывая огромную территорию страны, на которой работает «Почта России», «реализация законодательных изменений потребует серьезной проработки и ресурсов как с точки зрения их технического, так и финансового обеспечения», говорится в сообщении оператора.

Сейчас «Почта России» проверяет только посылки на международных отправлениях. Ответственность за недопущение к пересылке запрещенных предметов по внутренним направлениям до сих пор была возложена на отправителя, отметили в компании.

«Пакет Яровой» обязывает операторов связи хранить все текстовые сообщения, любую голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. В течение трех лет нужно будет хранить информацию о самих фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков.

Ранее «большая четверка» операторов сотовой связи и интернета оценила собственные инвестиции в создание инфраструктуры, необходимой для исполнения «пакета Яровой», в 2,2 трлн рублей. Реализация этих требований вынудит операторов в 2-3 раза поднять стоимость на свои услуги, указывали компании.

Операторы также предупредили, что антитеррористические поправки ставят под угрозу подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года. На выполнение требований нормы о хранении данных абонентов потребуется 200 млрд рублей, подсчитали в «Мегафоне». «Ни о каких вложениях» в обеспечение сотовой связью стадионов «не может быть и речи», подчеркнули в компании - у операторов не останется средств на создание инфраструкты.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал опасения операторов «беспочвенными».

«Почта России» оценила затраты на проверку посылок по «закону Яровой» в полтриллиона рублей

«Почта России» оценила затраты на проверку посылок по «закону Яровой» в полтриллиона рублей


В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

Исследователи из Соединенного Королевства заявили о том, что им удалось разработать специализированную «селфи-палку», с помощью которой можно будет значительно упростить поиск живых микроорганизмов на Марсе. Британцы утверждают, что их устройство подробнее ...

загрузка...

 

Вверх