Новости и события » Hi-Tech » В системе с тремя звездами найдена гигантская экзопланета

В системе с тремя звездами найдена гигантская экзопланета

В системе с тремя звездами найдена гигантская экзопланета

Астрономы впервые обнаружили экзопланету, оборачивающуюся сразу вокруг трех звезд. Для ученых весьма стабильная орбита планеты, получившей название HD 131399Ab, явилась большим сюрпризом. Дело в том, что ранее считалось, что орбита подобных космических объектов будет очень нестабильной из-за сильнейшего гравитационного воздействия, которое будет иметь место между тремя звездными объектами.

В самих многозвездных системах нет ничего необычного (конечно же, помимо наличия сразу трех звезд), и встречаются они не многим реже, чем обычные однозвездные системы. В сентябре 2011 года космический телескоп «Кеплер» обнаружил экзопланету Kepler-16b на орбите бинарной системы. С того момента обнаружение подобных систем из двойных и тройных звезд происходит относительно регулярно. Что действительно удивительно, так это то, что в найденной системе имеется большая экзопланета, обладающая вполне стабильной орбитой, что фактически является нонсенсом, если учитывать конфигурацию подобных систем.

Открытие тройной системы с экзопланетой совершила команда исследователей и астрономов из Аризонского университета, которым помогали ученые из Германии и Франции. Определить сигнатуру планеты удалось благодаря способностям научного прибора SPHERE (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch Instrument) установленного на очень большом телескопе (VLT) в Европейской южной обсерватории, находящейся в Чили.

Расположена система в созвездии Центавра на расстоянии около 320 световых лет от Земли. Что интересно, это первая экзопланета, которая была обнаружена с помощью системы SPHERE. Она существенно повысила мощность и возможности телескопа VLT.

Орбиты системы

Помимо самой системы, для ученых большой интерес представляет сама экзопланета HD 131399Ab. Если верить получаемым данным о ее сигнатуре, планета является газовым гигантом, аналогичным Юпитеру, только в четыре раза тяжелее. Ученые приблизительно подсчитали, что возраст экзопланеты составляет всего около 16 миллионов лет, что делает ее одной из самых молодых обнаруженных экзопланет. А температура поверхности в 580 градусов Цельсия делает ее еще и одной из самых холодных среди обнаруженных экзопланет.

Ранние компьютерные модели этой тройной системы звезд показывают, что самая большая звезда системы, HD131399A, примерно в два раза массивнее нашего Солнца, в то время как две остальные звезды, HD 131399B и HD 131399C, гораздо меньше.

Экзопланета HD 131399Ab, в свою очередь, оборачивается вокруг самой большой звезды данной системы на расстоянии около 80 астрономических единиц. При этом оставшиеся две звезды оборачиваются друг вокруг друга приблизительно на расстоянии 10 астрономических единиц, что примерно равно двойной дистанции между Солнцем и Сатурном. От основной звезды они находятся на дистанции около 300 астрономических единиц.

Фотография созвездия Центавра со звездой HD 131399 в центре

«Примерно половину времени, которое занимает полный оборот планеты вокруг звезды (примерно 550 земных лет), видимыми остаются все три звезды. Две более тусклые звезды всегда находятся рядом друг с другом и поэтому со временем затмеваются более яркой и большой звездой», - говорит Кевин Вагнер, студент Аризонского университета, обнаруживший экзопланету HD 131399Ab.

Учитывая гравитационные свойства тройной звездной системы, вероятнее всего, стабильность планеты очень хрупкая. Если бы планета по какой-то причине слегка отдалилась или приблизилась к звезде HD131399A, то невероятное гравитационное воздействие очень быстро бы привело к катастрофе планетарного масштаба.

Ученые планируют продолжить наблюдения за орбитой обнаруженной экзопланеты и тройной звездной системы. А исследование звезды HD 131399Ab этой системы может помочь ученым понять, как вообще возможна такая необычная формация системы.

Ниже можно посмотреть компьютерную модель орбит системы.

В системе с тремя звездами найдена гигантская экзопланета Николай Хижняк

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

В системе с тремя звездами найдена гигантская экзопланета

В системе с тремя звездами найдена гигантская экзопланета

В системе с тремя звездами найдена гигантская экзопланета


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх