Новости и события » Политика » Взятки в медицине все равно будут, пока ее не реформируют - Бекешкина

Взятки в медицине все равно будут, пока ее не реформируют - Бекешкина

Взятки в медицине все равно будут, пока ее не реформируют - Бекешкина

Громкое задержание за взяточничество заместителя министра здравоохранения не изменит ситуацию в медицине, а люди будут продолжать платить за операции, пока не будет реформирована система здравоохранения.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразила директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Мы все прекрасно знаем, что медицина у нас уже давно платная. Слава богу, что у нас все же бесплатно лечат и оперируют бедных и пенсионеров, с которых нечего взять. Но кто может платить - платят. Поэтому пока не будет реформы в медицине, все будет продолжаться. Другое дело, что этим пользуются руководители тех, кто оперирует - они хотят иметь свою выгоду за то, что покрывают нынешнюю систему. Поэтому надо менять систему", - сказала Бекешкина.

Она отметила, что бесплатные медицина и образование заложены в Конституции, хотя на самом деле у нас давно уже фактически вся медицина платная, а образование частично бесплатное, причем вполне легально, потому что "нигде нет в Конституции, что возможны платные учебные заведения или контрактная форма обучения, но это легально, а нелегально тоже много чего".

По убеждению Бекешкиной, в системе здравоохранения надо отказываться от принципа финансирования койко-места и переходить на финансирование медицинских услуг. Кроме того, в Конституцию следует вносить соответствующие изменения и устанавливать минимальный набор медицинских услуг, которые должны быть бесплатными, а остальные - платными.

"Но этого не делают, потому что боятся, что сразу, как на тарифы, найдутся свои Ляшко, Тимошенко, которые возмутят людей. Поэтому пока так, паллиативно - кого схватили, того схватили", - констатировала эксперт.

Бекешкина отметила, что в общественном мнении коррупция уже давно тема номер один, а убеждение, что с ней не борются, тоже в общем доминирует. "Поэтому эти аресты - это однозначно борьба с коррупцией, ведь надо что-то делать. Другое дело, насколько это последовательно, насколько избирательно, насколько это действительно приведет к радикальному изменению ситуации и в медицине, и в государственных закупках, и в государственном управлении и везде", - отметила эксперт.

По ее мнению, необходимо также решать вопрос с зарплатами медработников, потому что человек после семи лет достаточно сложного обучения не должен получать 2,5 -3 тыс. грн.

"У меня не поднялась бы рука наказывать хирурга, которому заплатили несколько тысяч за операцию те, кто может заплатить, потому что я знаю, что тех, кто не может, все равно прооперируют. Надо менять систему. А менять систему совсем невыгодно руководству здравоохранения, потому что они уже давно не живут на зарплату", - резюмировала директор фонда "Демократические инициативы".

Установлено, что указанный чиновник создал систему поборов с практикующих врачей за предоставление им возможности в дальнейшем осуществлять должным образом свои функциональные обязанности, в частности проводить операции в Александровской больнице г. Киева.

Заместитель министра и его сообщник были задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины по подозрению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются первоочередные следственные действия. Решается вопрос об объявлении указанным лицам о подозрении.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх