Новости и события » Общество » Спрашивали - отвечаем: доверять ли качеству продуктов в крупных маркетах?

Спрашивали - отвечаем: доверять ли качеству продуктов в крупных маркетах?

"Уважаемая редакция! Недавно в большом сетевом магазине купила творожок для ребенка. И задумалась: а проверяет ли кто-то его качество на пути между производителем и покупателем? Могу ли я быть уверена в его безопасности? Несет ли торговая сеть какую-либо ответственность за продукты, которые продает? Екатерина Дубинина, Николаев"

Чтобы разобраться в вопросе, который нам задала молодая мама, мы решили обратиться к экспертам, непосредственно отвечающим за качество продукции в крупной торговой сети. И вот что нам удалось узнать.

Выяснилось, что далеко не каждый продукт вообще имеет возможность попасть на полку сетевого магазина. По словам Риты Печерицы, начальника отдела контроля качества продукции "АТБ", крупные сети работают только с проверенными производителями. Причем "проверенными" в буквальном смысле этого слова. Сначала рассматриваются образцы продукции разных производителей, нормативные и разрешительные документы, проводятся дегустации (органолептическ ая оценка), а также лабораторные испытания. Юристы сети "АТБ" анализируют все необходимые документы, отдел контроля качества проводит проверки на производстве поставщика. "И если все этапы успешно пройдены, то только после этого заключаем договор с производителем. Причем обязательно указываем, что будем регулярно контролировать продукцию по показателям качества и безопасности, заявленным в договоре", - отмечает г-жа Печерица.

Впрочем, "попасть на полку" вовсе не означает на ней задержаться. Помимо первоначального тестирования, торговые сети обязательно проводят и периодические испытания продукции, находящейся в ассортименте магазинов. Вся продукция разделена на группы риска и в зависимости от того, к какой из этих групп отнесен товар, проводятся проверки. Особое внимание уделяется продукции собственных торговых марок сети "АТБ". "Наиболее часто проверяются скоропортящиеся продукты, молочные продукты, детское питание. Каждый день отбираются образцы продукции и направляются на испытания", - рассказывает Рита Владимировна.

Но это только плановые проверки. Если на какой-то конкретный товар поступает более двух жалоб по поводу качества (это по всей сети, то есть из любого из 750 магазинов по стране), то в его отношении начинается целая серия внеплановых испытаний.

Это подтверждает и Людмила Кармазина, директор испытательной лаборатории ООО "Днепрпродпромте ст". "Крупные торговые сети обязательно имеют строгую систему контроля качества", - акцентирует внимание эксперт.

Интересно, что сами по себе лабораторные испытания, а точнее их организация, не такой уж и простой процесс. "Продукты с полок "АТБ" проверяет несколько аккредитованных лабораторий из разных регионов Украины", - говорит начальник отдела контроля качества продукции "АТБ".

Например, та лаборатория, которую возглавляет Людмила Кармазина, специализируется на проведении лабораторного контроля продукции по физико-химически м показателям. "Цель сети "АТБ" - исключить попадание на полки магазинов фальсификата и небезопасных продуктов. Поэтому они работают с лабораториями высокого уровня оснащенности, с огромным опытом работы по испытанию определенных групп товаров, с использованием современных высокоточных методик испытаний, к которым, безусловно, относится и "Днепрпродпромте ст", - подчеркивает эксперт. Она в немалой степени удивила нас, когда рассказала, что ежемесячно через ее лабораторию проходит более 350 образцов продукции из сети"АТБ", которые тестируются по двум тысячам (!) показателей.

Естественно, возникает вопрос о том, что происходит с результатами испытаний впоследствии. Если нарушения незначительные (например, влажность продукции чуть выше необходимого), то продукт на время становится объектом повышенного внимания: его чаще проверяют, а производителю направляется письмо с требованием исправить недочеты. Совсем другое дело, если отклонения более серьезные. "В сети "АТБ" применяют строгие процедуры. Если результаты лабораторных испытаний демонстрируют значительные нарушения, продукция не допускается к реализации", - делится своими наблюдениями Людмила Кармазина.

Такие выводы руководитель независимой лаборатории сделала на основании трехлетнего опыта сотрудничества данной сети с ООО "Днепрпродпромте ст". Дело в том, что на протяжении всего этого периода количество обнаруженных отклонений инесоответствий постоянно снижается. "Это говорит о том, что действительно проводится совместная работа с поставщиками и производителями по улучшению качества продукции. И они [поставщики и производители. - Прим. ред.]понимают, что их продукция будет подлежать лабораторному контролю независимо от ценовой политики на нее".

И добавляет, что подобная строгость является оправданной: "Это большая ответственность, ведь речь идет о здоровье и жизни людей".

Таким образом, отвечая на вопрос читательницы, мы можем смело говорить о том, что в крупных торговых сетях качество продукции обязательно проверяется. Продавец в этом случае несет не меньшую ответственность перед покупателем, чем производитель, поэтому жестко контролирует качество товаров на своих полках. В их безопасности можно быть полностью уверенными.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы рано утром произошел пожар в детском садике, который находится в пятом корпусе дома номер 14, расположенного по улице с названием Дубнинская. Пламя вспыхнуло на втором этаже. Прибывшие пожарные первым делом установили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх