Новости и события » Общество » Советник главы ЛНР: "У Украины нет ни малейших оснований диктовать нам ультиматумы"

Советник главы ЛНР: "У Украины нет ни малейших оснований диктовать нам ультиматумы"

Советник главы ЛНР: "У Украины нет ни малейших оснований диктовать нам ультиматумы"

Украинское руководство вместо выполнения Минских соглашений делает ставку на продолжение войны, но в Киеве слишком рано забыли, что уже дважды украинская группировка на Донбассе терпела сокрушительное военное поражение. Об этом в интервью обозревателю "ПолитНавигатора" Валентину Филиппову рассказал советник главы ЛНР Родион Мирошник, участник переговоров в Минске.

Валентин Филиппов: В Верховной Раде принят закон об амнистии для участников АТО. Но в Минских соглашениях говорится, что амнистия должны быть для ЛДНР. Киевские власти опять пытаются имитировать выполнение договоренностей? Родион Мирошник: Отвечать за киевскую власть я в принципе не могу и удивляться никаким действиям киевской власти я тоже не могу. Потому что представить можно все как угодно, как захочется, и какой только фантазии не бывает у киевского политикума.

Но, то, что этот закон не имеет ни малейшего отношения к Минскому процессу и выполнению комплекса мер, это я могу говорить однозначно.

Во-первых, этот закон с нами не согласовывался. Украина принимала уже несколько законов по декриминализации, по амнистии людей, которые были на майдане, которые принимали участие в государственном перевороте. Один из законов, это когда просто взяли 30 или 40 фамилий внесли в документ и сказали: все, их амнистировали.

Валентин, давайте не кривить душой, потому что Киев практически каждый день заявляет, что Минские соглашения выполнять нужно, но ничего для этого не делает.

То есть это двойной стандарт, двойная мораль. Киев говорит: да, мы привержены Минским соглашениям. Это говорит и Порошенко, и Климкин, и масса других политиков. Но, при этом, они крайне извращенно передают содержание Минских соглашений. Они не попытались прочитать эти три страницы, то есть, они трактуют их так, как только им заблагорассудится.

И сказать, что вот «мы привержены» и выполнить - это, как оказалось, две большие разницы, особенно для Киева.

Валентин Филиппов: Вы видите какие-то способы принуждения Киева к выполнению Минских соглашений? Родион Мирошник: Я в Минске уже был 42 раза на переговорах, на заседаниях политической рабочей группы. И без какого-то серьезного влияния на Киев, я думаю, продвижений или динамики развития пока ожидать не приходится.

Есть Запад, который постоянно говорит о том, что все должны выполнять Минские соглашения. Мы все хотим выполнения Минских соглашений. То есть, Запад должен сделать шаг вперед, он должен прекратить финансировать Киев. Они должны прекратить финансирование, выдачу траншей то ли через МВФ, то ли Соединенные Штаты Америки должны прекратить финансирование и сказать: до тех пор, пока не будет согласован и принят закон о выборах, закон об амнистии, внесены изменения в Конституцию, до тех пор нового транша не будет, они должны быть привязаны между собой.

То есть, пока этого нет, эти все заявления достаточно голословны. Киев не чувствует опасности.

Валентин Филиппов: В тех случаях, когда ситуация на фронте обостряется (дважды это уже было) Киев начинает бояться военного поражения. Родион Мирошник: Основные решения были приняты в сентябре 2014 и в феврале 2015 года. Естественно, вы помните Иловайск. Вы помните Чернухино и Дебальцево. На этом фоне Киев, испугавшись, подписал Минские соглашения.

После этого им становится легче, они понимают, что все, - стрелять перестали, давление перестало. То есть, "может нам совсем и не нужно что-либо выполнять"?

Позиция Киева изначально манипулятивна. И потом они в запале начинают признаваться, в том, что "нам нужны были Минские соглашения только для того, чтобы перестали стрелять".

Мы вынуждены им все время напоминать: господа, Вы не победили, Вы ничего не выиграли. Мы доброй волей остановили наступление и военные действия для того, чтобы просто не лилась кровь, для того, чтобы наши соотечественники перестали гибнуть. И поэтому, давайте сядем за стол переговоров и будем договариваться. Тем более, что они взяли на себя эти обязательства. Их можно выполнить.

Когда Порошенко подписывал весь комплекс соглашений, Кучма подписывал комплекс мер, когда все это рассматривалось на Совете безопасности, Украина кивала и говорила: да-да, мы согласны, мы обязаны все это выполнить, но дальше ничего не произошло.

Валентин Филиппов: Хорошо, но есть такое ощущение, что это - ситуация кто кого "перестоит".Наверное, это экономическое соревнование еще ко всему. Республики строят свою государственность. Сейчас праймериз собрались проводить. Родион Мирошник: Во-первых, Киев вынуждает нас вести, в общем-то, параллельный процесс. Мы не можем ждать, пока Киев соблаговолит и скажет: давайте строить государство.

Мы договорились, что мы на правах особого статуса намерены остаться в рамках Украины. Но, четко оговаривая все условия, которые обеспечат защиту людей, живущих там в ЛНР и ДНР, обеспечат амнистию. Отсутствие претензий и преследований. Обеспечить возможность нашего взаимодействия с Россией, строить свою экономику и строить свою местную власть, выбирая своих руководителей для того, чтобы обеспечить нормальную, качественную жизнь.

Выборы - это инструмент для того, чтобы выбрать глав территорий, депутатов. Сегодня, к примеру, в ЛНР главы территорий просто назначены. Они выполняют свои обязанности. То есть, это не совсем правильно, не совсем демократично. Но, учитывая военное состояние, это нормально.

Валентин Филиппов: Если бы прошли местные выборы, - мэры, советы были бы избраны легитимно с точки зрения мирового сообщества, - и Украина никуда бы не делась. Тогда предприятия платили бы налоги в местный бюджет и не попадали под санкции. Недавно донецкие депутаты приняли закон о национализации. Это попытка давления или, все-таки, попытка выстроить экономику республик? Родион Мирошник: Вопрос немножко не по адресу. В ЛНР такой закон не рассматривался. Не рассматривался и не обсуждался.

Находить экономические механизмы развития территории нам необходимо. Наши предприятия должны работать. Шахты должны добывать уголь и иметь возможность его продавать. Меткомбинаты должны плавить сталь, чугун, иметь возможность продавать его своим потребителям.

Наши территории были полностью связаные экономическими механизмами и с Российской Федерацией, и со всей структурой Украины. Очень тяжело их восстановить, когда экономическая блокада.

То есть, Украина сознательно обрезала все эти связи. Лугансктепловоз получал комплектующие для производства тепловозов с более, чем 400 предприятий, которые находились на Украине. Более 400! Как можно моментально переориентировать и найти совершенно других поставщиков? И как можно запустить экономические механизмы, когда нельзя затаможить то же оборудование, произведенное на Лугансктепловозе?

То есть, сегодня это в развитии экономики очень серьезно тормозится экономической блокадой. Мы добываем достаточное количество угля, многократно, в десятки раз больше, чем нам необходимо. Мы всегда были ориентированы, чтобы загружать электростанции Центрэнерго, Востокэнерго для того, чтобы генерировалась электроэнергия на территории всей Украины. А сегодня украинцы пытаются покупать уголь в ЮАР. Ну, дай Бог

Валентин Филиппов: Украинцы официально говорили, что они долгие годы Луганск и Донецк держали на дотациях, - потому что это убыточные регионы. А сейчас выяснилось, что у них экономика рухнула без этих регионов. Родион Мирошник: Валентин, можно дискутировать и на эту тему. Когда все доходы забираются в центр, а потом он их делит, то все территории становятся автоматически дотационными.

И Киев, на самом деле, когда они говорят о децентрализации, - делать они этого не собираются. Им нравится сидеть на потоках, им нравится распределять деньги, хотя они понимают, что ручеек уже иссяк практически. Но им нравится доить хотя бы этот маленький ручеек, который попадает в их руки, очень липкие, в которых очень много остается.

Валентин Филиппов: Я, конечно, спрошу прогноз. Когда, когда это все сдвинется с мертвой точки? Родион Мирошник: У нас сейчас идет период подготовительный, ближайшее заседание у нас 12-13 июля, где будут рассматриваться вопросы модальности выборов, вопросы амнистии и вопрос дорожной карты. Мы настаивает на том, чтобы Украина согласовала с нами вопрос о том, какие законы должны быть приняты. И концом этого пути станет проведение выборов.

Выборы без амнистии невозможны, выборы без особого статуса невозможны. Выборы - это всего лишь инструмент для некоей нормализации, возможности научиться сосуществовать.

Мы не говорим сегодня о любви и дружбе. В этот момент об этом говорить крамольно и значит не помнить тех людей, которые грудью встали на пороге нашего дома, в который летело все, что угодно.

Сегодня мы хотим научиться сосуществовать. И для этого написан был комплекс мер, для этого мы работаем уже больше года - чтобы скрупулезно, точка за точкой пройти этот путь.

Но, увы, Украина сегодня этого не хочет. Украине, на мой взгляд, сегодня хочется воевать. Им нужна война.

Она интересна президенту Украины. Потому что, если не будет войны, его перестанут звать в Белый дом, его перестанут принимать в лучших домах Лондона и Парижа.

Валентин Филиппов: А принимают? По-моему, уже и не очень. Родион Мирошник: Ну, все-таки. Украина максимально пытается рассказывать, что идет война. И только при этом условии бюджет выделяет огромные суммы на финансирование войны, которые, опять же, распределяются между предприятиями, которые родственны людям, принадлежащим к власти. Это их потоки, это их финансы.

Почему с украинской стороны стреляют? Да потому что там наемники, потому что там нацбаты, когда есть активные боевые действия, они получают зарплаты, когда боевых действий нет, она в половину меньше. То есть, соответственно, они и стреляют. Каждый пытается зарабатывать, кто как может.

Цена всему этому - это кровь, это испорченные жизни, это разбитая инфраструктура, это, в общем-то, разоренная страна.

Киевский майдан запустил механизм разрушения Украины. Мы сегодня пытаемся его каким-то образом собрать и научиться сосуществовать вместе. Если получится, дай Бог.

Валентин Филиппов: Пожелаю Вам удачи. Будьте там упорны, на этих Минских переговорах. Заставьте их уже что-то делать. Родион Мирошник: Валентин, поверьте, мы крайне настойчивы в выполнении своих обязательств, и понимаем, что за нами 4 миллиона населения, которые живут на наших территориях. И наша задача их защитить и обезопасить. Мы не отойдем ни на шаг, если будем понимать, что это угрожает их жизни, благополучию и возможности жить дальше.

Не получится договориться - ну, извините, мы не проигрывали эту войну. То есть, мы сегодня находимся на рубежах, и у Украины нет ни малейших оснований диктовать нам ультиматумы.

Валентин Филиппов: Понял. Спасибо.


Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и...

Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и учит взрослых

12-летний житель Днепра Денис Гаркуша четыре года назад попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой учитель страны. Шестиклассник с двух лет осваивает японское искусство оригами и не только проводит уроки труда в собственной 137-й школе города подробнее ...

загрузка...

 

Вверх