Новости и события » Hi-Tech » Республика Беларусь решила ввести «налог на Google» вслед за Россией

Республика Беларусь решила ввести «налог на Google» вслед за Россией

Белорусские власти объявили о планах ввести НДС для иностранных компаний на продажу через интернет приложений, игр, музыки, фильмов и электронных книг гражданам республики Беларусь, сообщает местное издание 42.tut.by. Аналогичная норма уже принята в России и носит неофициальное название «налог на Google».

О планах ввести новый сбор рассказал заместитель главы министерства по налогам и сборам (МНС) Игорь Клепча - по его словам, эта инициатива соответствует «мировой практике». Предполагается, что новая норма вступит в силу с 1 января 2017 года.

Согласно предложению МНС, если гражданин Беларуси купил через интернет приложение, игру, музыку или что-то подобное, то местом реализации должна считаться территория республики Беларусь - значит налог с этой сделки должен быть выплачен в белорусский бюджет.

«Сейчас мы совместно с заинтересованными ведомствами прорабатываем механизмы наиболее объективного взимания НДС на территории Беларуси как непосредственно иностранными компаниями, так и белорусскими плательщиками, которые могут исполнять налоговые обязательства за иностранные компании», - сказал начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС Игорь Скринников.

После подготовки поправок о введении местного «налога на Google» документы будут направлены на утверждение в министерство финансов. Эти изменения в Налоговый кодекс страны также должен будет утвердить местный парламент.

Скринников отметил, что власти не собираются вводить «какие-то очень жесткие, а тем более ограничительные меры». «Никто не заинтересован, чтобы взять и закрыть Беларусь от всего мира. Мы заинтересованы в том, чтобы все как работали, так и продолжали работать, но при этом необходимо исполнять налоговые обязательства на территории нашей страны», - сказал он.

Президент России Владимир Путин подписал российский «налог на Google» 3 июля 2016 года. Согласно документу, НДС облагаются сделки по предоставлению через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе игр и баз данных. Также в этот список входит оказание рекламных услуг в интернете, размещение предложений о приобретении товаров и услуг, поддержка электронных ресурсов, предоставление доменных имен и услуг хостинга, предоставление прав на использование электронных книг, музыкальных произведений, графических изображений и видео.


Мадонна опровергла ругательства в адрес Трампа

Мадонна опровергла ругательства в адрес Трампа

Звезда заявила, что что ее ругань в адрес нового президента США вырвали из контекста. Певица Мадонна заявила, что ее ругательные слова в адрес президента США Дональда Трампа во время женского марша "грубо вырвали из контекста", передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх