Новости и события » Политика » Николаевский нардеп выстроил хронологию «незаконного аккумулирования земли «Агрофирмой Корнацких»

Николаевский нардеп выстроил хронологию «незаконного аккумулирования земли «Агрофирмой Корнацких»

Николаевский нардеп выстроил хронологию «незаконного аккумулирования земли «Агрофирмой Корнацких»

Вадим Пидберезняк

В Первомайском районе Николаевской области в селе Чаусово-2 "Агрофирма Корнацких", основанная нардепом Аркадием Корнацким, не имеет законного права на земельные участки общей площадью 1,5 тысячи гектаров, что подтвердилось решениями Высшего хозяйственного суда Украины и Николаевского окружного административного суда. Более того, агрофирма изначально нарушила законодательство в начале 2000-х городов при аккумуляции земельных участков.

Об этом сегодня 8, июля, в Николаеве во время пресс-конференции рассказал народный депутат Украины Вадим Пидберезняк, сообщает корреспондент NewsMir.info.

Начал он с того, что напомнил - ранее эти земли объединял колхоз "Путь Ленина", с 1995 по 2000 год сельсовет выдал 549 членам колхоза сертификаты на право получения земли. В то время этот процесс регламентировался Указом президента №666/94, где в пункте 4 уточнялось, что граничный размер общей площади земельного участка, который может быть в частной собственности гражданина не может превышать норму в 50 гектар. Именно эту часть законодательства и нарушил Аркадий Корнацкицй, создавая свою фирму, убежден Вадим Пидберезняк.

- Поскольку эти сертификаты имели в то время право передавать, дарить и оставлять в наследство, то Аркадий Корнацкий таким образом приобретает эти сертификаты, я не уточнял цифру, почем это было... При оформлении данных земельных участков в сельсовете сертификаты сдаются, а вместо них получают акты на землю с указанием границ участка. 26 мая 2000 года Ленинский сельсовет Первомайского района принимает решение о передаче в частную собственность Корнацкой К.П. земельного участка площадью 764 гектара и Корнацкому О.В. земельный участок площадью 989 гектаров. Позже выдали государственный акт на право частной собственности на землю площадью 1754 гектара - один акт на двух человек. Это уже противоречило законодательству того времени,- рассказал Вадим Пидберезняк.

По его словам, 27 сентября 2000 года прокуратура Николаевской области внесла протест сельсовету относительно получения земли семьей Корнацкого, но сельсовет игнорирует, что привело к обращению прокуратуры в Первомайский районный суд. 11 января 2001 года Первомайский районный суд государственный акт на право на землю признал недействительным.

После этого Корнацкие подают кассацию, проигрывают ее, и земля остается в "подвешенном" состоянии до 2012 года. Именно в этом году прокуратура обнаружила, что решение Первомайского суда не выполнено, как результат районная государственная администрация принимает решение о переводе этой земли к землям запаса.

Впоследствии землю передали 775 бюджетникам Первомайского района: врачам, учителям, работникам социальной сферы. На этом этапе и возникла фирма "Партнер-Агро", с которой "Агрофирма Корнацких" ныне ведет борьбу за землю, зачастую силовую в прямом смысле слова.

- Этим людям нужно было оформлять техническую документацию на землю, стоимость такого оформления была неподъемной для людей. В этой связи обратились к Корнацкому с предложением, чтоб он взял на себя расходы по оформлению технической документации, а люди оформили бы с ним право аренды. Корнацкий отказался, мотивируя тем, что эта земля и так его. После этого такое же предложение получило "Партнер-Агро" и согласилось помочь людям, после чего заключили с ними договора аренды. У Корнацкого привычка за 11 лет использовать землю без законных на то прав, хотя была масса возможностей эту землю на себя переоформить, - рассказал Вадим Пидберезняк.

Он также отметил, что собрал все документы, описывающие хронологию событий - решения судов и прочее. Данный пакет документов народный депутат вместе со своим обращением планирует направить в Национальное антикоррупционное бюро и Генеральную прокуратуру Украины.

- Есть масса злоупотреблений и возможно преступлений за этот период со стороны народного депутата. Использовать собственное влияние в целях личного обогащения, в целях лишить простых людей права собственности на эти небольшие кустки землю со стороны нардепа - невозможно. Нельзя забирать у людей то, что принадлежит им по праву, - заключил Вадим Пидберезняк.

На пресс-конференции также присутствовали Валентина Мельник и Анна Панкова - пайщики "Агрофирмы Корнацких". Они отметили, что местные жители готовы на радикальные действия, такие, как перекрытие трасс и мостов, если не урегулируют конфликт в их пользу.

Как известно, 28 августа Государственная исполнительная служба в лице Первомайского отдела по истечении более полугода выполнила решение Хозяйственного суда Николаевской области по возврату ООО "Партнер - Агро" самовольно занятых ООО "Агрофирма Корнацких" земельных участков.

8 сентября на полях, которые заняла "Агрофирма Корнацких", произошли столкновения между работниками агрофирмы и представителями охранной фирмы, нанятыми предприятием "Партнер-Агро" для охраны полей. Утром работники фирмы "Партнер-Агро" вышли на поле тремя комбайнами собрать урожай кукурузы. Сотрудники агрофирмы заблокировали один комбайн, а также, вооружившись палками и камнями, напали на охранников, нанятых "Партнер-Агро". При этом стоит отметить, что первые камни полетели именно со стороны работников агрофирмы.

Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков обратился к участникам конфликта в селе Чаусово-2 на Первомайщине с просьбой прекратить провокации.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Школьница из Краснодара прославилась из-за публикации...

Школьница из Краснодара прославилась из-за публикации эротических фото

Семиклассница из Краснодара стала участницей скандала интимного характера из-за своего друга по переписке из Молдавии. Тринадцатилетний юноша из Кишинева отправил интимные фото своей подруги ее одноклассникам и учителям. По предварительным данным, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх