Новости и события » Общество » Штаб АТО потребовал от СБУ лишить аккредитации журналистов, обнародовавших информацию о позициях ВСУ

Штаб АТО потребовал от СБУ лишить аккредитации журналистов, обнародовавших информацию о позициях ВСУ

Штаб АТО потребовал от СБУ лишить аккредитации журналистов, обнародовавших информацию о позициях ВСУ

Украинские военные обвинили журналистов "Громадського ТБ" в публикации материалов, поставивших под угрозу жизни бойцов на передовой.

Штаб АТО обратится в Службу безопасности Украины с просьбой приостановить действие аккредитации журналистов украинского медиа "Громадське ТБ" и российского издания "Новая газета", которые без согласования с ВСУ пустили в сеть материал об украинских бойцах, погибших при обороне авдеевской промзоны.

Как отмечается в заявлении пресс-центра штаба, конфликт между украинской армией и представителями СМИ возник после инцидента, имевшего место 6 июля. Журналисты "Громадського ТБ" и сотрудница "Новой газеты", которую бойцам также представили как украинскую журналистку, отсняли обстрелы украинских позиций со стороны российских оккупационных войск, а также двух погибших при обстреле украинских военнослужащих.

Как утверждают в штабе, утром 8 июля сюжет об обстреле был обнародован на сайте "Громадського ТБ", ознакомившись с которым защитники Авдеевки обратились к руководству канала с требованием удалить его, что последнее и сделало. Тем ни менее, подобный сюжет появился на сайте российской "Новой газеты", откуда его быстро подхватили российские СМИ и подконтрольные террористам медиа-ресурсы.

"Это возмутило украинское общество и прежде всего, воинов-десантников, которые обороняют промзону в Авдеевке. На данном видео четко отсняты позиции десантников, их лица и оружие, предметы, которые могут стать ориентирами для врага. Это грубое нарушение правил работы журналистов в зоне АТО", - отмечается в сообщении ведомства.

Штаб АТО, в связи с инцидентом, намерен добиться приостановки аккредитации данных сотрудников СМИ.

"Поддерживая инициативу украинских десантников, которые защищают Авдеевскую промзону, пресс-центр штаба АТО ходатайствует перед СБУ о приостановке аккредитации журналистов "Громадського ТБ" Анастасии Станко, Константина Реуцкого и специального корреспондента "Новой газеты" Юлии Полухиной до выяснения всех обстоятельств", - резюмируется в сообщении.

Директор "Громадського ТБ" Катерина Горчинская, в свою очередь, назвала обвинения, выдвинутые пресс-центром штаба АТО необоснованными. По ее словам, журналисты канала не обнародовали фотографий с боевых позиций, ни через вещательные платформы, ни через личные страницы в соцсетях. Российская журналистка, при этом, со слов Горчинской, не была представлена военным в качестве сотрудницы "Громадського".

Горчинская подчеркнула, что канал, при этом, не публиковал репортажа о боях у Авдеевки на своем сайте до согласования материала с военными. Журналисты также не сообщали о гибели украинских бойцов на протяжении двух суток.

"Редацкия "Громадського" считает заявление пресс-центра штаба АТО недоразумением, призывает вместе разобраться в ситуации и отказаться от необоснованных обвинений".

По данным "Репортеров без границ", в 2015 году были убиты 110 журналистов. За год 67 журналистов погибли во время непосредственного выполнения профессиональных обязанностей. Обстоятельства гибели и мотивы убийства 43 медийщиков - не выяснены, отмечают правозащитники. Годом ранееУкраина заняла третье место в мире по количеству погибших журналистов, а также стала мировым лидером по арестам и похищениям журналистов.


Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на...

Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на одну. Родители ее даже не узнали

Пикси Фокс - шведская модель, которая всю жизнь хотела выглядеть, как персонаж из мультфильма Джессика Рэббит. Сама она родом из Швеции, но ради того, чтоб стать похожей на своего кумира, готова была облетать весь мир (операции девушке делали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх