Новости и события » Общество » Экс-разработчик ВКонтакте и Яндекса о "законах Яровой": все как в США, только хуже и наоборот

Экс-разработчик ВКонтакте и Яндекса о "законах Яровой": все как в США, только хуже и наоборот

Практика хранения данных разговоров и сообщений в Интернет, предусмотренная «законами Яровой», отличается от американской в худшую сторону.

Об этом на своей странице в Фейсбук пишет бывший разработчик ВКонтакте и Яндекса Андрей Мима.

«Как всем известно от Сноудена, США тоже следят за трафиком. Возможно даже при создании своего «пакета» Яровая вдохновлялась западным опытом. Но есть три неприметных отличия американского закона от нашего:

1. В США категорически запрещено хранить информацию о коммуникациях американцев. Российский закон, наоборот, направлен в первую очередь на коммуникацию своих же граждан.

2. В США все расходы на инфраструктуру хранения лежат на государстве. Это, с одной стороны, обеспечивает надежную сохранность данных, а с другой стороны спасает частные компании от сверхрасходов (никак не связанных с их бизнес-моделью). Датацентр стоимостью 1.5 миллиарда долларов в США построило государство. В России каждый бизнес будет строить свой датацентр.

3. В США про звонки массово хранится только метаинформация. Лишь в исключительных случаях и в гораздо меньших объемах хранится содержание звонков. У нас телекоммуникационные сервисы обязали хранить весь контент.

Итого: содержание (!) звонков всех россиян (!) за счет компании (!).

Вроде США и Россия решают одинаковые задачи, но в каждой существенной детали все сделано ровно наоборот», - констатирует он.


Ford и Toyota объявили об образовании консорциума по...

Ford и Toyota объявили об образовании консорциума по разработке ПО

Как Apple, так и Google предлагают сервисы для соединения телефонов с информационно-развлекательными системами автомобилей. Однако постепенно на рынок таких сервисов выходят и другие компании - в частности, Ford и Toyota. Несколько лет назад Ford подробнее ...

загрузка...

 

Вверх