Новости и события » Общество » Военный историк: украинские ромбики на погонах срисовали по образцу звезды русского ордена Св.Георгия

Военный историк: украинские ромбики на погонах срисовали по образцу звезды русского ордена Св.Георгия

Военный историк: украинские ромбики на погонах срисовали по образцу звезды русского ордена Св.Георгия

Прототипом формы ромбических «звездочек» на новых "порошенковских"погонах военной формы Вооруженных сил Украины послужила звезда русского ордена Св.Георгия.

Об этом у себя в Фейсбуке пишет редактор военно-исторического журнала «Старый Цейхгауз» Станислав Люлин.

«Собственно, сей "однострiй" является частичной реализацией замыслов разработчика - украинского реконструктора и военного историка Олексы Руденко. Персонаж, кстати, весьма интересный - сейчас он позиционирует себя как "свiдомого украiнця", но несколько лет назад, как поговаривают злые языки, тихонько оформил себе справочку о том, что является этническим поляком, сыном интернированных после Второй Мировой войны из Польши граждан, жертв сталинских репрессий, и под это дело пристроил в Польшу на обучение свое дитятко", - пишет Станислав Люлин.

По мнению редактора российского военно-исторического журнала, проект ромбов на украинских погонах представляет собой весьма бездарный и слегка "колониальный" косплей современной американской и германской униформы, с отсылом к неким "традициям армии Украинской державы" образца 1918 г. Причем, не только с униформологической, но и с исторической и эстетической точек зрения.

"Главным же достижением позиционируется сейчас удаление с погон пятиконечных "звездочек" - символов проклятого советского прошлого! Но дело в том, что пятиконечные звездочки в качестве ранговых различий не являются советским изобретением - они были введены еще в царской армии приказом от 1-го января 1827 г.", - пишет Люлин.

Однако "самым вкусным" по мнению российского спеца является тот факт, что звездочки ромбической формы на украинских погонах срисованы по образцу звезды русского ордена Св.Георгия.

"А теперь самое вкусное! Звездочки ромбической формы, которые призваны заменить "коммунистические" пятиконечные, впервые были введены в прусской армии указом Кабинета Его Величества от 27 февраля 1830 г. Прусское военное министерство представило в конце 1829 г. Его Величеству на согласование несколько вариантов таких "звездочек": пятиконечную, шестиконечную, восьмиконечную и круглую в виде "солнышка". Фридрих-Вильгельм III все эти проекты раскритиковал и отклонил, а на логичный вопрос, какие же тогда делать, призадумался, и соизволил дать ответ, чтобы делались они ромбическими, по образцу...звезды русского ордена Св.Георгия!", - пишет он.


Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевский городской совет утвердил Рамочную программу управленческих реформ и внедрения мероприятий по предупреждению коррупции для города Киева. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА. В рамках реализации программы запланирована разработка и внесение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх