Новости и события » Общество » Социологи выяснили самый главный страх россиян - потерять работу

Социологи выяснили самый главный страх россиян - потерять работу

Почти 2/3 россиян ( 61,1%) беспокоит возможность потери своей нынешней работы.

Об этом свидетельствуют результаты исследования «Трудовые ориентации занятого населения в официальной и неофициальной экономике» проведено Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС.

Особенно неуверенны в своем положении наемные работники, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и промышленности. Причины неуверенности работающие граждане, в первую очередь, видят в сокращении персонала (штата) или в возможности ликвидации предприятия.

74,2% занятого населения страны отмечают низкую оценку степени защищенности от возможных экономических кризисов и только 16,0% считают ее высокой. Такие оценки присущи российским гражданам на протяжении последних двух десятков лет.

Главным условием, влияющим на выбор той или иной новой работы, для большинства респондентов является величина заработной платы. Этот факт отметили 92,1% занятого населения. Режим труда важен для 42,3% работников. На наличие «белой» заработной платы в полном объеме, социального пакета или оплачиваемого отпуска обратили бы, в первую очередь, внимание при поиске новой работы 40,5%, 40,0% и 38,2% опрошенных соответственно. Важность территориального расположения работы и возможность карьерного роста отметили 35,0% и 28,9% респондентов. Наименьшее значение имеют следующие обстоятельства: возможность повышения квалификации - 12,2%, социальное положение, которое обеспечивает работа, - 9,9%, санитарно-гигиенические условия работы - 6,7%.

67,7% респондентов в случае поиска новой работы предпочли бы трудиться только официально, 3,6% опрошенных заявили, что хотели бы работать без официального оформления, еще 26,7% отметили, что им не важно, где работать, в «теневой» или официальной экономике, главное условие - «чтобы платили деньги».

Исследование продемонстрировало и такую зависимость: среди работников, которые уже включены в некриминальный «теневой» рынок труда, т. е. не скрепили свою работу официальным договором или соглашением с работодателем или уполномоченными органами, наблюдается существенно большая ориентация на дальнейшую деятельность в «теневом» секторе. 7,2% занятого населения уверены в пользе для общества неофициальной «теневой» экономической деятельности, 38,3% видят в ней и пользу, и вред в равной степени, а 34,5% считают, что в целом она приносит обществу больше вреда.

Социологический опрос проведен Центром социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС с 16 по 23 мая 2016 года по руководством канд. соц. наук Покида А.Н.

Опрошены 1600 занятого населения в возрасте 18 лет и старше в 35 субъектах Российской Федерации по выборке, репрезентирующей работников основных видов экономической деятельности, занятых на предприятиях различных форм собственности, а также основные социально-демографические характеристики. Опрос проводился методом личного интервью по месту работы или жительства респондентов.


"Противно носить": Коноплянка возмутил...

"Противно носить": Коноплянка возмутил болельщиков логотипом "Газпрома"

Лидер сборной Украины Евгений Коноплянка спровоцировал политические разборки между своими поклонниками. Полузащитник опубликовал в Instagram обычное фото с тренировки немецкого "Шальке", даже не подозревая, что это может повлечь какой-либо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх