Новости и события » Общество » Журналист отреагировал на требование штаба АТО лишить его аккредитации для работы на Донбассе

Журналист отреагировал на требование штаба АТО лишить его аккредитации для работы на Донбассе

Штаб АТО в своем заявлении пытается прикрыть свое решение об отказе в аккредитации низовой инициативой защитников промзоны. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист, которого штаб АТО призвал лишить аккредитации Контантин Реуцкий.

Далее приводим текст заявления журналиста полностью:

«Ребят, погибших на авдеевской промке 6 июля мы записывали за несколько часов до их последнего боя. Они погибли в 30 метрах от нас. Мы все это время были рядом с ними. Мы помогали их бинтовать и грузить в эвакуационный "саксон". Я еще не отстирал их кровь с одежды. Я второй день вспоминаю их лица, их шутки. Несколько раз пересмотрел съемки с ними. Это тяжело.

А сегодня я читаю опубликованное в фейсбуке штаба АТО заявление, в котором чуть ли не лично меня обвиняют в гибели этих ребят. При том, что репортаж с промзоны в эфир еще не выходил и с утра находится на утверждении офицеров штаба. Не знаю, кому пришло в голову переложить свои недочеты на журналистов, но этот кто-то совершил откровенную подлость. Этот кто-то, очевидно, знает, что за два года работы от военных ни разу не было нареканий на наши сюжеты. Что мы всегда четко придерживаемся инструкций командиров, даже если считаем их странными. Что так было и в предыдущем сюжете с промзоны, в котором учтены все табу. Что так будет и в сюжете, только готовящемуся к эфиру. И что никто из нас не выступит с публичным заявлением с перечислением фейлов, приведших к случившемуся (и не только в этот раз).

По сути заявления штаба:

1. Информация о том, что сюжет о том бое на авдеевской промзоне был опубликован Громадським - это откровенная ложь.

2. С журналисткой "Новой" Юлией Полухиной я лично познакомился только в этой командировке. Со стороны пресс-офицеров, готовивших заявление, лепить из нас группу (с намеком на ее преступность) - это, мягко говоря, непрофессионально. Но, кстати, должен отметить, что в эти дни Юля произвела на меня хорошее впечатление. Например, в отличие от хомячков, которые сейчас кинутся ее рвать, она очень много сделала и продолжает делать для возвращения домой пленных украинских военных и тел погибших бойцов.

3. Да, в съемке Полухиной есть то, что мы никогда не публикуем. Замечу, не публикуем не потому, что это идет вразрез со стандартами, а исключительно заботясь о наших военных. Но получила ли Полухина инструкции по работе на этом объекте? Кто должен был ее подробно проинструктировать? 3. О том, что с нами будет журналистка российской "Новой газеты", командующий ВДВ знал за день до съемки. Полухина ему представилась еще в Славянске. Он не возражал. Даже шутил по этому поводу и при знакомстве, и во время интервью уже на промке. Шутили про "российскую шпионку" и несколько его заместителей. И представлять теперь ситуацию так, якобы Станко и Реуцкий тайно провезли на позиции гражданку воюющей с нами страны - это тоже подлость.

Штаб АТО в своем заявлении пытается прикрыть свое решение об отказе в аккредитации низовой инициативой защитников промзоны. Думаю, это еще одна подлость. Не думаю, что командиры и бойцы с которыми мы общались на тех позициях, повторили бы мне в лицо весь этот очевидный бред.

Очень больно, когда гибнут ребята, за несколько часов успевающие стать своими. Это болит. А то, что кто-то свои провтыки пытается списать на журналистов, волонтеров, кого угодно еще - это не больно, а просто мерзко. Но, увы, привычно».


МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

Украина должна наконец предъявить миру список «агентов Кремля», которые виноваты во всем плохом, что происходит в стране. Об этом сегодня журналистам заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Было бы правильно и честно, если подробнее ...

загрузка...

 

Вверх