Новости и события » Общество » Одесса: для утепления госучреждений будут привлекать инвесторов

Одесса: для утепления госучреждений будут привлекать инвесторов

Одесса: для утепления госучреждений будут привлекать инвесторов

По распоряжению мэра Одессы Геннадия Труханова для экономии потребления тепловой энергии в бюджетных учреждениях намерены привлекать инвестиционные средства.

Об этом стало известно 8 июля на специальном семинаре, в ходе которого киевские специалисты разъясняли распорядителям бюджетных средств механизмы заключения энергосервисных договоров для проведения комплексной модернизации учреждений. Отметим, что 12 мая городской голова Геннадий Труханов и руководитель Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Украины Сергей Савчук подписали меморандум о партнерстве.

Как сообщил представитель КП «Киев-ЭСКО» Алексей Корчмит, в настоящее время для утепления всех бюджетных учреждений страны необходимы порядка 8 миллиардов долларов США. Таких денег у государства нет - власти предлагают искать инвесторов и заключать с ними соответствующие энергосервисные договоры, форма которых утверждена постановлением Кабмина №845 от 21 октября 2015 года. Заключение договоров должно согласовываться на сессии городского совета.

«Энергосервис добавлен к защищенным статьям расхода бюджета. Заключая договор, местный совет обязуется ежегодно предусматривать в бюджете расходы на энергосервис в такой-то сумме. Впервые берутся долгосрочные бюджетные обязательства», - подчеркнул Корчмит.

Определение энергосервисной компании будет производиться по традиционной тендерной процедуре. Для заключения договора понадобится 19 документов. Помощь в подготовке документации будет осуществлять КП «Киев-ЭСКО».

Возвращение инвестиций инвестору рассчитывается по формуле, предусмотренной в постановлении Кабмина №845. За основу берется базовый уровень потребления - средние показатели за последние три года. Расчет с инвестором производится ежемесячно.

«Например, за последние три года в декабре у вас в среднем 100 гигокалорий потребления. По результатам внедренных мероприятий в декабре 2016 года у вас будет уже 70 гигокалорий. То есть, 100 минус 70, далее умножаете на тариф тепловой энергии и процент, который вы должны вернуть инвестору», - пояснил Корчмит.

Срок действия договора не должен превышать 10 лет.


Идеальный дом: 7 золотых правил дизайна квартиры

Идеальный дом: 7 золотых правил дизайна квартиры

Не все люди обладают безупречным вкусом, но каждый хочет, чтобы его жилье было самым лучшим. Для того, чтобы достичь идеального результата, не обязательно полностью полагаться на дизайнеров. Если грамотно подойти к вопросу ремонта и планировки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх