Новости и события » Культура » "Камера Сенцова" откроется в Лейпциге

"Камера Сенцова" откроется в Лейпциге

"Камера Сенцова" откроется в Лейпциге

В Лейпциге 15 июля откроется "Камера Сенцова" - в форме эссе выставка рассказывает о том, как конфликты захватывают территории, а их жители превращаются в заложников.

Об этом сообщают организаторы выставки - Центр визуальной культуры и "Политическая критика".

"Выставка об "острове" конфликтов и их жителей-заложников продлится в Лейпцигском музее современного искусства (GfZK) с 15 июля до 6 ноября. Мероприятия параллельной программы в рамках выставки состоятся в сентябре в Центре визуальной культуры в Киеве", - говорится в сообщении.

Кинорежиссер из Крым Олег Сенцов был похищен ФСБ России в мае 2014 года и позже арестован по обвинению в организации террористической группировки. На показательном процессе его приговорили к 20 годам заключения и отправили в Якутию.

Это дело стало отправной точкой выставки "Камера Сенцова". В форме эссе она рассказывает о том, как конфликты захватывают территории, а их жители вдруг превращаются в заложников. Рассказ выходит за пределы Крыма и в целом Украины, обращаясь к другим островным ландшафтам - немецкому острову Рюген или российским Соловкам. Изоляция, репрессии, милитаристский пафос составляют историю мест и неизбежно отражаются на биографии людей, которых лишили свободы действий и чей дом превратилась в одинокую камеру.

"Камера Сенцова" - это пространство для историй и образов, а также своеобразная линза, сквозь которую становятся видны внутренние конфликты рассказчиков и которая заставляет зрителей узнавать себя в другом. Приближая места и события, выставка способствует формированию собственного позиционирования и солидарности.

Участники выставки: Виталий Атанасов, Гюнтер Брус, Артур Жмиевский, Ангелина Карякина, Ксения Марченко, Марсель Ноак, Диана Поладова, Алексей Радинский, Николай Ридный, Михаил Толмачев, Мирон Цовнир, Сандра Шуберт, Иванна Яковина. Куратор - Екатерина Мищенко.


загрузка...

 

Вверх